Рыбаков, спасенных со льдины на Байкале, отогреют и оштрафуют

История спасения с дрейфующей льдины жителей Ольхонского района, которые отправились на рыбный промысел вопреки всем предостережениям, завершилась благополучно.

Девять местных жителей, которые выехали на рыбалку на лед Байкала накануне, не сразу осознали свое бедственное положение. Когда один из них позвонил в МЧС, компания уже дрейфовала на льдине порядка 40 минут.

- Выезд на лед Байкала вне официальных ледовых переправ потенциально опасен, - пояснили в пресс службе ГУ МЧС по Иркутской области. - Но ради омуля местные жители решили пойти на риск. Люди не сразу заметили, что километровый ледяной пласт под их ногами оторвался. К тому моменту, когда один из них дозвонился до спасателей, разрыв составлял более километра.

Вооружившись специальной техникой, спасатели добрались до места ЧП и сняли рыбаков со льдины на борт катера-амфибии «Хивус». Однако судно не смогло причалить к берегу - на обратном пути на Байкале разыгрался шторм, и сотрудники МЧС решились переждать непогоду прямо на льдине.

Как только рассвело, к месту ЧП прибыл вертолет МЧС Ми-8, на котором было доставлено топливо для «Хивуса», сухой паек и горячий чай для людей. Пилотам удавалось удерживать воздушное судно в воздухе буквально в пяти сантиметрах над ледяной поверхностью, что позволило избежать нагрузки на лед, который был покрыт трещинами. Затем на борт поднялись рыбаки и спасатели. Их доставили в поселок Хужир, где любителей экстремальной рыбалки встречали представители местной администрации, родственники, а также сотрудники правоохранительных органов.

За выезд на лед вне оборудованных переправ грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-01-2015, 13:57
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика