Эксперт: Украина стала пешкой в борьбе Запада против России

После государственного переворота 2014 года Украина по воле своих новых властей попала в сильную зависимость от политики Запада, от финансовой помощи ЕС и США, и страна идёт этим курсом, несмотря на несогласие большой части населения. Жертвами такой политики стали уже тысячи граждан Украины, поэтому, опасаясь независимого расследования и справедливого суда, киевские власти уже не смогут остановиться. Такое мнение в интервью RT высказал журналист и политолог Дмитрий Бабич.

фото: © РИА Новости

В феврале 2014 года власть на Украине в результате государственного переворота перешла в руки небольшой группы людей, которые давно заявляли о необходимости идти по западному пути развития, о необходимости выстраивать отношения с Евросоюзом.

Нельзя не сказать, что свергнутый ими президент Виктор Янукович также был готов идти по этому пути, но считал необходимым прежде снизить большие финансовые риски для страны. В такой ситуации можно сделать вывод, что кризис на Украине является вопросом отношений Запада с Россией, считает журналист и политолог Дмитрий Бабич.

«Речь идёт не о благосостоянии Украины, а о борьбе с Россией. Почему Соединённые Штаты так радикально настроены и так неуступчивы? Это связано прежде всего с изменениями в самих США», - сказал Бабич в интервью RT.

Ссылаясь на труды американского политолога Артура Шлезингера, журналист указал, что США идут по пути Римской империи, которая в конце своего существования перестала считать своих врагов хоть в чём-то правыми. «Как писал сам Шлезингер, у империи нет оппозиции, есть только экстремисты, нет вооружённых противников, есть только террористы, нет внешних соперников, есть только варварские тирании, которые нужно подавить», - говорит эксперт.

«США не хотят слышать ни о 300 годах совместной истории России и Украины, ни о русском меньшинстве на Украине, ни об озабоченности России по поводу того, что если на Украине будет установлен антироссийский режим, при котором страна войдёт в НАТО, то это увеличит вероятность военного конфликта между Россией и НАТО», - считает Дмитрий Бабич.

В силу своей истории Украина может существовать как единое государство только в условиях, когда разные части страны имеют возможность договариваться между собой.

«Разные части Украины в течение столетий являлись регионами других стран. Одна часть всю жизнь была в составе Российской империи, на территории которой сейчас идёт война, другая часть была в составе Польши, третья часть жила в составе Австро-Венгрии. Такое государство может существовать только в условиях постоянного диалога, парламентской демократии, которая позволяла бы согласовывать все интересы», - подчёркивает политолог.

Но в результате госпереворота февраля 2014 года эта система, может быть, несовершенная, но демократическая, которая позволяла уравновешивать запад и восток страны, была разрушена. Восток не представлен в новом парламенте Украины. «Когда нет политического представительства, возникает вопрос, почему восток должен платить налоги в украинский бюджет. Это очень знакомо США, так как американская революция когда-то начиналась под лозунгом «No taxation without representation» - «Если мы не сидим в британском парламенте, почему мы должны платить налоги в британский бюджет?» - напоминает Дмитрий Бабич.

В результате совместных усилий Евросоюза и США система согласований интересов была разрушена, и теперь судьба государства решается в прямом смысле на поле боя. Но нельзя забывать, что каждый день гражданской войны делает дальнейшее существование Украины как единого государства всё более проблематичным. Запад встал на сторону радикальной группировки, которая в итоге одержала победу, но её ценой стал тяжелейший конфликт внутри страны.

По мнению журналиста Бабича, новая элита Украины - Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие - самого низкого качества. «Эти люди очень жестоки. Они связали свою судьбу именно с одним проектом для Украины - движение на Запад, движение в НАТО - иначе им могут вспомнить очень многое, если состоится справедливый суд и будет существовать демократический парламент. Поэтому они пойдут до конца», - говорит журналист.

Можно также не сомневаться, что украинская хунта в случае провала своего проекта получит гарантии безопасности на Западе и не понесёт ответственности за многие тысячи жертв среди мирного населения, если им удастся покинуть страну.

«Положительно смотреть на те изменения, которые произошли на Украине за последний год, может только абсолютно идеологизированный человек. Турчинов и Яценюк являются очень циничными людьми. Яценюк во время своей недавней предвыборной кампании, которую он вёл в Крыму, обещал восстановить различные советские структуры, потому что знал, что людям это понравится, а сейчас он говорит, что Советский Союз оккупировал Украину и Германию», - подчёркивает Дмитрий Бабич.

События минувшего года нанесли жесточайший удар по экономике Украины: инфляция составила около 20%, государственный долг вырос на 74,3% - до $63,29 млрд. Тарифы на ЖКХ увеличились на 40?60%.

Курс доллара поднялся с 8,2 гривны в феврале 2014 года до 15,8 гривны на сегодняшний день.

Надежды на то, что ратификация соглашения об ассоциации с ЕС незамедлительно принесёт Украине пользу, пока не оправдались, поскольку украинский бизнес не адаптирован к жёстким европейским реалиям. Кроме того, это связано со сложностью сертификации, квотирования и стандартизации.

По итогам внеочередных выборов в Верховную раду партия президента Петра Порошенко заняла только второе место в многомандатном общегосударственном округе, а лидером стала партия «Народный фронт» под руководством премьер-министра Арсения Яценюка, которая теперь диктует президенту свои условия.

Что касается организаторов «евромайдана», партия «Батькивщина», возглавляемая Юлией Тимошенко, еле преодолела 5-процентный барьер, а националистическая «Свобода» вообще не прошла в парламент.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-01-2015, 14:04
0
104

0

Наверх Яндекс.Метрика