Патриарх Кирилл осудил карикатуры Charlie Hebdo наряду с терроризмом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одновременно осудил терроризм и французских карикатуристов из журнала Charlie Hebdo после литургии в храме Христа Спасителя.

- Я думаю, что почти никто, кто стоит в этом храме, не видел кощунственных карикатур против Господа Бога, Святой Троицы. Карикатуры на пророка Магомета - это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан. И поэтому сегодня, говоря «нет» терроризму и убийствам, насилию, мы говорим также «нет» ничем не объяснимому стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами, - сказал патриарх, отметив тем самым, что чувства верующих всех религий должны быть уважаемы.

Кирилл напомнил, что Россия уже прошла через похожее испытание. Однако, по его словам, по сравнению с Charlie Hebdo, это была мелочь - карикатуристы смогли глубоко оскорбить верующих во всем мире.

- Я благодарю Бога, что народ наш не соблазнился на различного рода опасные идеи, связанные с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет - свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, где начинается пошлость, где начинается разврат, где начинается разрушение нравственных норм человека, - заключил патриарх.

Предстоятель РПЦ осудил терроризм наряду с оскорблениями чувств верующих. При этом он подчеркнул, что в современном мире «правда переплетена с ложью» и «иногда очень честные и порядочные лозунги используются для оправдания зла», поэтому нельзя одновременно сострадать жертвам терроризма и оправдывать страшные кощунства.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-01-2015, 14:54
0
522

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика