СМИ: В Великобритании могут запретить использование дизельных двигателей

Десять миллионов британцев сегодня ездят на машинах, оснащённых дизельными ДВС, исключительно из-за инициативы Гордона Брауна, который во время своего пребывания на посту министра финансов снизил налог на транспортные средства данной категории. Теневой министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Барри Гардинер признался, что идея предыдущего лейбористского правительства о том, что практически всем британским автолюбителям следует пересесть на дизельные авто, была фатальной ошибкой.

фото: © AFP

В прошлом году более половины всех приобретённых в автосалонах Великобритании автомобилей составляли дизельные, пишет газета The Independent. Однако, несмотря на меньший, по сравнению с бензиновыми двигателями, уровень выброса СО2 в атмосферу, дизельные ДВС наполняют её смертельно опасными для аллергиков и астматиков загрязнителями - диоксидом азота и твёрдыми частицами сажи.

По сравнению с бензиновыми двигателями, дизель выбрасывает в атмосферу в 22 раза больше твёрдых примесей, которые становятся основной причиной рака и в результате - преждевременной смерти тысяч британцев каждый год. Кроме того, в четыре раза больше выброс диоксида азота, который пагубно сказывается на состоянии бронхо-лёгочной и кровеносной систем, следствием чего становятся инфаркты, инсульты и диабет.

«Я поднимаю руки - это единственное, что я могу сказать, так как сейчас уже абсолютно очевидным стал тот факт, что принятое нами решение было неправильным. Но на тот момент у нас не было доказательств того, что в дальнейшем мы столкнёмся с такой проблемой, когда вопрос уменьшения вредных выбросов СО2 в атмосферу покажется таким простым, - признался Гардинер. - Конечно же, это решение, принятое нами тогда, стало проблемой колоссального масштаба для сферы здравоохранения в этой стране».

Теневой министр добавил: «А вот настоящей трагедией является то, что после учреждения Комитета по медицинским последствиям загрязнения воздуха от его членов поступало предупреждение, тогда, ещё в 2010 году, но правительство за пять лет так и не приняло никаких противодействующих мер».

Согласно докладу о качестве воздуха в городской среде Соединённого королевства, максимально допустимые значения по содержанию диоксида азота в 40 из 43 городских зон Великобритании были превышены.

В Лондоне местные советы уже пытаются избавиться от дизельных двигателей, в Ислингтоне и Хакни планируется ввести дополнительную плату за выдачу разрешения на парковку автомобилей с дизельными двигателями. Городской совет Ислингтона, который пользуется паркинг-системой, основанной на принципе количества эмиссионных выбросов, с 2007 года активно поощрял смену бензиновых машин на дизели. Однако теперь последние попали в опалу - им придётся платить за свои моторы дополнительные $145 в год. Аналогичная практика уже применяется в ряде районов, таких как Челси, Кенсингтон, Камден, где дополнительная плата для дизельных авто старше 5 лет доходит до $27.

Британский автопром весьма озабочен тем, что использование или производство дизельных двигателей может вдруг оказаться под запретом местных властей.

Источник, близкий к руководству автогиганта Ford, который недавно открыл завод по производству исключительно дизельных автомобилей в Дагенхеме, отметил, что как внутри компании, так и в целом в автомобильной промышленности к нововведениям относятся как к началу «демонизации дизельного топлива». Газета отмечает, что недавно введённый в эксплуатацию конвейер Ford обошёлся компании почти в $300 млн.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-01-2015, 16:07
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика