Лавров: Россия готова делать все возможное для мира в Донбассе

Глава МИД России Сергей Лавров в воскресенье по инициативе американской стороны переговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. В центре внимания находилась идея о скорейшем возобновлении и расширении формата переговоров между Киевом, Донецком и Луганском.

- Сергей Лавров подчеркнул готовность России делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, - сообщили в МИД России.

Сергей Лавров призвал США употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий, поскольку Киев «явно взял курс на силовое подавление юго-востока Украины». Глава МИД напомнил, как Киев начал военную операцию, проигнорировав послание Владимира Путина, в котором содержалось предложение скорейшего отвода войск в соответствии с Минскими договоренностями.

- Министр вновь напомнил Госсекретарю и про неисполненное обязательство киевских властей о запуске всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил страны. Нет прогресса и в расследовании многочисленных преступлений, совершенных в ходе внутриукраинского конфликта, - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, сегодня на заседании СНБО украинский президент Петр Порошенко в очередной раз заявил, что Киев стремится к мирному разрешению конфликта и намерен выполнять минские договоренности с ДНР и ЛНР. Однако президент никак не объяснил присутствие украинской тяжелой техники в зоне, оговоренной в Минском протоколе, а глава Минобороны Степан Полторак вовсе озвучил планы по усилению группировки ВСУ в Донбассе.

Как сообщал LifeNews, киевские власти, несмотря на декларирование мирного курса, сорвали последнюю встречу контактной группы по Донбассу 16 января. Представители ДНР и ЛНР планировали обсудить расследование обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой. В повестку дня должны были также войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об улучшении гуманитарной ситуации в Донбассе. Однако, во второй половине дня посол Украины в Минске официально объявил, что встреча не состоится, поскольку официальный Киев не устраивает состав ее участников - украинская сторона теперь хочет видеть на переговорах не представителей, а лично глав ДНР и ЛНР.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-01-2015, 16:56
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика