Исторические парламентские выборы: граждане Греции выбирают будущее страны

25 января в Греции проходят досрочные парламентские выборы. Для страны это голосование имеет большое значение, так как его исход должен определить будущее государства. Фаворитами гонки называют Коалицию радикальных левых сил СИРИЗА, которая выступает за пересмотр отношений с Брюсселем, и правящую партию «Новая демократия». Рассказывает корреспондент RT Мария Финошина.

видео: © RT / фото: © RT

В Греции сегодня проходятпарламентские выборы. На кону будущее страны. Жители в отчаянии и страхе, они устали и жаждут перемен. Слово «кризис», которое звучит здесь уже пять лет, для греков далеко не пустой звук: тысячи человек за эти годы лишились работы, пенсии и другие социальные выплаты были сокращены. Облик страны изменился, на улицах Афин и других городов стало больше нищих и бездомных. Серьезно пострадали сферы образования и здравоохранения. Ситуация в стране крайне тяжёлая.

Можно с уверенностью сказать, что кризис коснулся почти каждого грека. И те, кто сегодня отправится на избирательные участки, и те, кто не верит выборам и намерен бойкотировать голосование, в равной степени хотят изменений к лучшему. Однако и те, и другие переживают, сможет ли новое правительство преодолеть кризис.

В бюллетене представлена 21 партия. Ожидается, что преодолеть порог в три процента и пройти в парламент смогут не больше восьми из них. Основная борьба идет между правящей партией «Новая демократия» и Коалицией радикальных левых сил СИРИЗА.

По последним данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Греции оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА набирает свыше 35% голосов и опережает правящую партию на 6-10%. Правоцентристская партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса набирает свыше 27%, третьей идёт ультраправая «Золотая заря» с 6 %, затем следуют партия «Река» - 6 %, компартия Греции - 5%, сообщает РИА Новости.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 25-01-2015, 17:04
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика