Польша настаивает на «исторической правде» освобождения Освенцима

Варшава, 25 января. На этой неделе польский министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что крупнейший нацистский концлагерь Освенцим зимой 45-го освободили украинцы. В преддверие юбилея освобождения эти слова спровоцировали громкий международный скандал. Больше всего, конечно, возмутились в России. В том, является ли это чередой случайных оговорок или наметившейся опасной тенденцией, разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Варшавянка Здислава Влодарчик вместе с семьей попала в Освенцим, когда ей было 11 лет.

Возможно, она выжила только потому, что до конца войны оставалось меньше года. К тому времени - к осени 44-го - солдаты Первого украинского фронта уже освободили Львов, а спустя пять месяцев подошли к Освенциму.

Об Освенциме в преддверие юбилея его освобождения говорят во всей Европе. Для Польши это одна из самых болезненных тем. Любое неосторожно сказанное слово может кого-то обидеть.

*

На сей раз это удалось польскому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне. В интервью одной из главных радиостанций страны он рассуждал о тех, кто освобождал крупнейший нацистский концлагерь.

«Правильнее сделать акцент на том, что это был Первый украинский фронт. И это украинцы освобождали Освенцим, ведь в тот январский день там были украинские солдаты, и именно они открывали ворота», - сказал министр в эфире «Польского радио».

То, что предназначалось, прежде всего, для польской аудитории, тут же услышали в Москве.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал слова Схетыны кощунством. Ведь Первый украинский фронт формировали большинство наций всего Советского Союза, то есть, их было более 100.

Слова Схетыны возмутили даже польскую общественность. Министр попытался было оправдаться, подчеркнул, что его слова не были антироссийскими, но при этом остался уверенным в том, что сказал «историческую правду».

А вот о чём говорят фотоснимки в московском Еврейском музее - Центре толерантности.
На фотографии, сделанной зимой 45-го года, видно, как узников Освенцима освобождают бойцы Красной армии. И один из них врядли украинец, а скорее всего представитель какой-то другой национальности СССР из тех 100, что воевали в составе Первого украинского

*

Узница Освенцима Нина Вяликова ночь своего освобождения помнит плохо. Её, пробывшую в концлагере два с половиной года, как одну из самых выносливых, пытались угнать в Германию. Каким-то образом она отбилась от колонны и оказалась в стоге сена. Утром вышла на красноармейцев.

Василий Савченко - один из тех, над кем нацистские врачи проводили медицинские эксперименты. В Освенциме это было поставлено на поток. Препараты детям кололи в грудь. На месте укола образовывалась красно-синяя шишка. Умерших относили в крематорий каждый день.

Освенцим - это то, что почти не допускает исторических разночтений. По крайней мере, основные факты, в том числе и обстоятельства освобождения, авторитетные историки не оспаривают. Как, впрочем, и то, что нацистские лагеря существовали и на других территориях, завоеванных Третьим Рейхом.

Многие из этих фотографий и записей бывших узников концлагеря Саласпилс никогда не выставлялись на публике. Свидетельства того, как нацисты уничтожали людей в предместье Риги, российский фонд «Историческая память» собирал три года.

Выставка в Париже готовилась под эгидой ЮНЕСКО и должна была открыться в день памяти жертв Холокоста. В последний момент Латвия наложила вето. Организаторам объяснили, что что проведение этой выставки якобы может нанести имиджу Латвии в период председательства в ЕС.

Латвия имела право отказать, потому что выставка касается событий, которые происходили на ее территории. События эти для имиджа страны действительно неприятные, ведь многие латыши сотрудничали с немецкими нацистами, служили полицаями в том же Саласпилсе. Никакого секрета в этом нет.

И в срыве выставки, и в словах польского министра Схетыны многие увидели опасную тенденцию.

В польском правительстве, видимо, все же отдают отчет в том, что заявления Схетыны были не слишком уместны. Президент Польши Бронислав Коморовский попросил не политизировать предстоящий юбилей освобождения Освенцима.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-01-2015, 18:33
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика