Госдолг Украины ежедневно увеличивается на 1,32 млрд гривен

Согласно данным министерства финансов Украины, за 11 месяцев прошлого года долговые обязательства страны увеличились на 442,3 млрд гривен (28 млрд долларов), преодолев общую отметку в 1 трлн гривен. Госдолг Украины в 2014 году рос так стремительно, как никогда ранее, пишут украинские СМИ. Это означает, что в течение последнего года госдолг Украины ежедневно увеличивался в среднем на 1,32 млрд гривен (83,5 млн долларов), передает РИА-новости со ссылкой на украинские СМИ. Так, на конец ноября госдолг Украины составил 1 трлн 37,9 млрд гривен, или 69,3 млрд долларов.

По мнению автора публикации, задолженность государства раздула обесценивание национальной валюты, вызванное обильной эмиссией гривны на фоне недостаточного притока валюты из-за рубежа и панического спроса на валюту внутри страны. Однако не только по причине девальвации национальной валюты Украина дошла до такого космического уровня госдолга. Не стоит снимать вину с двух правительств Арсения Яценюка, активно привлекавшего кредитные ресурсы, отмечается в издании. За год министерство финансов и НБУ заняли порядка 8,9 млрд долларов в иностранной валюте, при этом власти за погашение и обслуживание валютных долгов? – 11,2 млрд долларов. Другими словами, отмечает издание, власти потратили на рефинансирование старых долгов все привлеченные средства и даже добавили «от себя».

Стоит отметить, что Яценюку задолженности достались от активно накопивших долги предшественников. При премьерстве Юлии Тимошенко госдолг возрос на 22,9 млрд долларов, а при Николае Азарове – на 34,1 млрд долларов. Хроническое наращивание нового госдолга для выплат по старым обязательствам ставит Украину в тяжелое положение. Только на обслуживание и погашение прямого госдолга Украине необходимо порядка 200 млрд гривен (12,6 млрд долларов), подсчитал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Эта цифра может увеличиться, если правительству придется расплачиваться не только по собственному долгу, но и гарантированному долгу, а также по так называемому квазисуверенному долгу – обязательствам, за которые правительство формально не несет ответственности, но которые все равно в конечном счете становятся его собственными, отмечают аналитики. И если выплатить внутренний госдолг власти смогут при помощи печатного станка, что ударит по стабильности гривны, то погасить валютные обязательства Киеву будет намного тяжелее из-за сильно сократившихся международных резервов. В 2015 год страна вошла с мизерными золотовалютными запасами в размере 7,5 млрд долларов. При этом в ближайшие месяцы резервы продолжат таять, уверены финансисты.

По мнению главного финансового аналитика агентства «Эксперт Рейтинг» Виталия Шапрана, реструктуризация обязательств является наименее предпочтительным вариантом, потому что фактически выдает неплатежеспособность Украины, но у Киева есть и другой выход: тянуть время. Объявление дефолта позволило бы Украине все начать «с чистого листа», без долгов и, скорее всего, заставило бы правительство, лишенное внешней финансовой поддержки, взяться за критичные реформы, и научило бы его «жить по средствам», считает аналитик. Реструктуризация же, напротив, даст Украине возможность продолжать накапливать новые долги для возвращения старых. А значит, если сегодня правительство Яценюка отдает долги Азарова, то через несколько лет в наследство новому кабмину достанутся долги Яценюка. Напомним, Киев не справляется с экономической ситуацией, идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте.

По данным Национального банка Украины (НБУ), представленным в аналитической справке по итогам ноября 2014 года, инфляция в стране в годовом измерении ускорилась до 21,8%. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина в настоящее время находится в отчаянном финансовом положении и намерена вновь обратиться за помощью к западным партнерам. Президент Украины Петр Порошенко 12 января заявил, что Киеву потребуется в течение двух лет дополнительная финансовая помощь из внешних источников на общую сумму не менее 13–15 млрд долларов.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 25-01-2015, 21:41
0
355

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика