Всеобщая милитаризация. Как украинцы уклоняются от призыва?

Киев, 25 января. На Украине началась новая волна мобилизации. Вместе с этим усилилось антивоенное движение. Как украинцы уклоняются от призыва, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Казакова.

На воинский учет призывников ставят раньше обычного. Сроки сдвинули на несколько месяцев из-за мобилизации. Да и служить теперь придется не год, а полтора. Указ президента Украины Петра Порошенко.

Всеобщая милитаризация - тренд последнего времени. Заявления политиков не внушают оптимизма. 23 января на совещании с губернаторами премьер Арсений Яценюк предупреждает: стране грозит война.

«Требую от всех, чтобы каждая область предоставила окончательный мобилизационный план национальной экономики на случай того, если нам будет необходимо полностью переходить на военные рельсы», - потребовал Яценюк.

Инженеру-конструктору Антону Переверзеву повестка пришла в первый день призыва. Уклоняться от службы мужчина не стал. Но только потому, что боится сесть в тюрьму.

«Самое страшное - вернуться инвалидом. Убьют так убьют - родные поплачут. А если вернешься инвалидом, никому не нужен будешь», - считает киевлянин.

Бумагу с требованием явиться в военкомат получил и сын Людмилы Сапроновой. Отпускать студента-четверокурсника в район боевых действий мать не желает категорически.

«Пришла повестка - шок. Кому нужны наши дети, кроме родных? Никому!» - отметила мать призывника.

Эти матери уже потеряли сыновей в мае прошлого года. Их дети сгорели заживо в одесском Доме профсоюзов. Женщины пришли в окружной суд требовать наказать виновных и выступить против мобилизации.

«Родить, воспитать и отдать сына на верную смерть - самое больное, что может быть», - подчеркнула жительница Одессы Мария Короткова.

«У нас мобилизация - натравливание людей друг на друга. Мы - славяне, и я не могу понять, против кого или чего мы воюем», - сказала другая жительница Людмила Никитенко.

Эти слова наверху словно не слышат. В ответ звучат лишь цифры - мобилизация коснется 50 тысяч человек. В Минобороны результатами уже довольны. В ведомстве заявляют: призыв идет с опережением графика. Есть и добровольцы.

«Они не стали ждать повестку из военкомата. Сами пришли и сказали: призывайте. Лидеры среди добровольцев - Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Киевская, Винницкая и Львовская области», - сообщил начальник отдела информационной политики министерства обороны Сергей Галушко.

Однако эксперты эти заявления считают преждевременными и прогнозируют саботаж.

«Сейчас и 5% не могут собрать. В Днепропетровске один человек в военкомат пришел. Один! Это что, люди хотят защищать страну?» - отметила лидер движения «Антивойна» Виктория Шилова.

Но одно дело - защищать родину, другое - воевать с гражданами своей же страны, заметил Николай Герасимов. В любой момент его также могут вызвать в военкомат.

«Я не хочу никого убивать. Для меня это сложно. Я - человек доброты и любви, не хочу воевать», - сказал призывник.

Нежелание служить призывники объясняют еще и плохим обеспечением армии.

«В нашей стране все это на низком уровне - один автомат на троих. Ужасные условия», - добавил он.

Покупать солдатам на свои деньги приходится все - от одежды до вооружения, подтверждают командиры батальонов.

«Вооруженные силы не обеспечиваются всем необходимым - ни продовольствием, ни военной амуницией, ни вооружением», - подтвердил глава «Всеукраинского батальонного братства» Вячеслав Фурса.

«Нет обещанной зарплаты в 1000 гривен в день, нет обещанного жилья для военных, нет обещанных государственных кредитов или хотя бы избавления от кредитов, которые уже взяты в коммерческих банках. Есть те же самые невысокие зарплаты в шесть-восемь тысяч гривен - при реальном риске погибнуть на войне», - указал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

На этот раз военкомы будут действовать особенно жестко. В армию обещают брать не только мужчин до 60 лет, но и военнообязанных женщин до 50 лет. Повестки вручают и дома, и на работе. Уклонистам грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Более того, без справки из военкомата теперь не выпустят и за границу.

«Это сделано для того, чтобы люди не уезжали, потому что началось массовое бегство мужчин», - полагает лидер движения «Антивойна».

В то же время в стране нарастает антивоенное движение. В интернете без труда можно найти советы, как грамотно уклониться от призыва. Предлагают, например, не брать повестки вовсе. За это по закону полагается лишь штраф.

«А если заставили взять и эта повестка у вас на руках, пишите четкий отказ - не хотите нарушать Конституцию Украины и идете в суд. Только не на вас в суд подают, а вы подаете в суд», - посоветовала она.

Юристы поясняют, что основание для претензий к государству - незаконность мобилизации. Ведь для начала внеочередного призыва по Конституции необходимо введение военного положения. Но если его введут, Украина не получит западные кредиты. Без иностранного займа стране грозит дефолт.

Мобилизация нужна в том числе и для того, чтобы спасти западный выбор Украины. На этой неделе Порошенко, выступая с речью в День соборности, обозначил три главных принципа развития страны. Их, по мнению президента, одобряют практически все украинцы.

«Сейчас почти 100% граждан поддерживают единую страну. Подавляющее большинство украинцев видят ее именно унитарной, а не федеративной. Есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом никакого компромисса. Первое — Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе — европейский выбор не подлежит дискуссии. Третье — единственным государственным языком есть и будет украинский», - подчеркнул украинский лидер.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-01-2015, 22:36
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика