Белый медведь в опасности?

Москва, 25 января. Белый медведь в опасности. За полгода на «черном рынке» цена на шкуры выросла в два раза. Уже сейчас «зеленые» прогнозируют всплеск браконьерства. Животных убивают ради VIP-подарков, и спрос на них сейчас как никогда велик.
Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев изучил проблему.

Руководитель полярной экспедиций Андрей Болтунов рассказал об итогах поездки в Арктику. Апрель прошлого года. Во время воздушного патрулирования острова Вайгач в Карском море ученые обнаружили останки белого медведя.

«Зверь был не окоченевший, еще теплый. Это был ободранный труп - шкуру сняли, лапы отрубили и бросили медведя», - сказал руководитель экспедиции по изучению белых медведей.

Такие находки на острове случаются каждый год. Но в этот раз охотника задержали по горячим следам. Шкуру изъяли. И теперь дело в суде. Личность браконьера не раскрывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные-нелегалы: куда податься питомцам зоопарка

Белые медведи - вид из Красной книги. В мире осталось всего 25 тысяч. И тем не менее на «черном рынке» России они ходовой товар. Если в прошлом году за шкуру просили порядка десяти тысяч долларов. В этом - уже больше 20 тысяч.

«Говорить о том, что браконьерства в России нет, по меньшей мере, некорректно. Россия по объему в денежном эквиваленте оказалась на втором месте после Китая», - отметила руководитель проектов Международной организации защиты животных IFAW Анна Филиппова.

Анна Филиппова уже много лет выискивает браконьерские трофеи. Оказалось, купить можно все, что хочешь - были бы деньги.

«В 2013 году можно было приобрести порядка 93 шкур, а также дериватов из белого медведя. Например, кулоны с когтем белого медведя. Это тоже учитывалось», - уточнила зоозащитница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Коста-Рике спасен искалеченный тукан

Почти сто предложений - для специалистов цифра тревожная. И вот почему. Ареал обитания белых медведей - Арктика. Это территории Канады, США, Дании, Норвегии и России. Основная популяция - на Североамериканском континенте. На островах в Ледовитом океане - в разы меньше. Чтобы сохранить вид, еще в прошлом веке страны подписали пакт, согласно которому добывать белого медведя могут только в Канаде и Штатах. Квота фиксирована - около полусотни особей в год.

Официально шкуры белых медведей в Россию завозят из Канады. Но только в Рунете предложений в два раза больше, чем общемировых квот добычи.

Редкий товар в сети продают как VIP-подарок. С пометкой: медведи канадские. Однако, как выяснилось после нескольких звонков в фирмы, мишки отечественные.

На глаз отличить канадского медведя от российского невозможно. Вид один, границ нет, миграция свободная.

Принадлежность выясняют только на таможне. Иностранные шкуры завозят по специальным сертификатам. Но сколько легального товара попадает в Россию, неизвестно.

«У нас не ведется таможенной статистики по конкретному наименованию. В товарной номенклатуре нет понятия товара «шкура белого медведя», - пояснил специалист Федеральной таможенной службы РФ Сергей Зотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очковый пингвин Чуди нашел новую «маму»

В этом году экологи ожидают всплеск браконьерской активности. В стране - кризис.

Сейчас защитники животных призывают запретить ввоз медвежьих шкур в Россию. Мол, их вообще перестанут убивать. В Госдуме инициативу не поддержали.

«Не будет завоза, наши еще дороже будут продавать. Еще больше мотивации. Это же подпольная торговля», - полагает депутат ГД Валерий Язев.

Депутат Язев видит решение проблемы так: на север нужно вернуть инспекторов, дать им полномочия. В идеале же - провести медвежью перепись. Нашлись бы деньги.

«У нас не все зоны, где есть родовые берлоги медведей (в основном остров Врангеля), не покрыты сетью охраняемых парков и особо охраняемых территорий. Надо это делать. То есть это целый комплекс мер», - добавил парламентарий.

Это уникальные кадры. Житель Британской Колумбии Марк Дюма играет с белой медведицей как с котенком. Малышку Эйджи он подобрал семнадцать лет назад еще медвежонком. С питомицей Марк не расстанется даже за миллион долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-01-2015, 23:04
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика