Быть или не быть мату

Москва, 25 января. В России, как известно, в самых сложных ситуациях выручает крепкое словцо. Некоторые режиссеры на этой неделе попросили премьера Дмитрия Медведева вернуть мат в кино. Под письмом значатся такие имена как Сергей Бондарчук, Владимир Хотиненко, Никита Михалков, Карен Шахназаров и Олег Табаков. Запрет на инвективную, оскорбительную, лексику вступил в силу в июле прошлого года. Как убедился специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин, с помощью мата можно не только изучить, но и понять русскую культуру.

На сцене «Современника» - анархия во всех смыслах. Так называется спектакль о британских панках. Говорят они, естественно, не как лорды. Сначала зрители смущались, но потом привыкли. Ведь из жизни слов не выкинешь. Пусть даже английские панки ругаются русским матом. Он настолько экспрессивен, что и после репетиции актеры не выходят из роли.

Уральский режиссер Николай Коляда тоже нет-нет да и вставит в постановку что-нибудь емкое. Например, в спектакле «Фронтовичка» советские женщины обсуждают немецкую актрису простым русским языком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Грымов: мат – это маневры, отвлекающие от важных проблем в кино

С кинематографом такие режиссерские трюки уже не пройдут. Мат на экране запретили в прошлом году. Картину, конечно, снять можно, но в прокат она не выйдет. Деятели культуры поэтому и обратились к российскому премьеру: мол, разрешите острое словцо вставить - ведь все кино-то о жизни. Дмитрий Медведев не ответил, зато возмутились в Госдуме.

«Для меня сигнал: они, создавая ход развития русской культуры, куда нас ведут? К уничтожению как нации, как тысячелетнее государство. Я посмотрел бы, кто это подписал, чтобы потом не давать им государственной поддержки. Понятно, что каждый может думать, что хочет, но они не только в этом вопросе хотят уничтожить, но и в других воду мутят. Я государственной поддержки не давал бы им», - сказал депутат ГД Евгений Федоров.

Карен Шахназаров - один из тех, кто подписал письмо премьеру. Сам не сторонник мата на экране, но если кино, например, о хулиганах, как тут без него обойтись.

«Ненормативная лексика широко не должна употребляться. Но возможны ночные показы. Для узкого круга специалистов. Бывает такое, что картина что-то завоевала, а ее никто не может посмотреть в стране», - отметил режиссер.

Деятели культуры теперь ищут синонимы некоторым известным словам. Они считают: за страну можно порадоваться.

«В Госдуме это обсуждают. Значит, в стране все хорошо настолько, что осталась одна проблема - мат. Быть или не быть мату в российском кино?!», - заметил режиссер Юрий Грымов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кинокритик: наличие мата – признак качественного кино

Профессор Евгений Жаринов выявил тенденцию. В сложные времена количество инвективной лексики, к которой относится, в том числе мат, увеличивается. То, что мы говорим, прямое отражение общей ситуации.

«Ребята, посмотрите, если народ стал так ругаться, значит, ему не очень хорошо. Ругаются экспрессивно только если плохо. Люди на свадьбе радуются, кто там будет кричать и ругаться?!» - подчеркнул он.

Из советских режиссеров первым понял, что без мата обойтись трудно, Алексей Салтыков, когда снимал фильм «Председатель». Как еще может выражаться простой русский мужик, наводя дисциплину в колхозе? По понятным причинам тираду героя Михаила Ульянова показали без звука, но по губам все можно прочитать.

Могучий трехэтажный идет и на экспорт. Во всяком случае в кино. Наряду с матрешкой, медведем и балалайкой русский мат - неотъемлемая часть русской жизни. Так считают в Голливуде.

В самой России до сих пор не знают, кто кого и когда первым обложил трехэтажным. О происхождении мата до сих пор чуть ли до хрипоты спорят ученые. По одной из версий, нецензурщина появилась на территории Урала, где жили башкирские племена. Воины порой конфликтовали и, прежде чем пустить в ход кулаки, упражнялись в сквернословии.

«Мат направлен на чужое, на то, что угрожает роду, определенной этнической группе. Врагам, например. Перед боем их надо проклясть словесно, а уже потом уничтожать силой», - пояснил Евгений Жаринов.

Бранная речь постепенно входила и в повседневную жизнь. Это доказали археологи, когда в Великом Новгороде случайно нашли берестяную грамоту XII века. Ученые сначала находке порадовались, а потом засмущались.

Не брезговали крепким словцом и классики русской литературы. Например, Александр Сергеевич Пушкин хулиганил, как мог.

Впрочем, в некоторых сферах жизни мат может претендовать на статус профессионального языка общения. После Второй Мировой американские ученые решили выяснить, в какой армии мира быстрее отдаются приказы. Самыми неторопливыми оказались японцы. У них длина слова в команде состоит примерно из десяти букв, в то время как в российской армии - всего из трех. И можно даже догадаться, из каких.

Пока идут споры, пускать ли крепкое словцо на экран, есть один факт, с которым не поспоришь - во всех фильмах, ставших классикой, даже отрицательные герои говорят на литературном русском. На нем даже запела группа «Ленинград». Сергей Шнуров показал, что о пикантном можно рассказать так, что не один депутат не придерется.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-01-2015, 23:06
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика