Евроинтеграция Молдовы: смешанные семьи судятся за права на детей

Кишинев, 25 января. Молдова не собирается отказываться от европейского курса. Там в пятницу, спустя почти два месяца после парламентских выборов, сформирована правящая коалиция. Альянс «За европейскую Молдову» составляют демократы и либерал-демократы. При этом он получился не правящим, а миноритарным. В него вошли лишь 42 депутата из 101. Лидер либерально-демократической партии, экс-премьер Влад Филат признал, что в такой ситуации правительству работать будет нелегко, ведь придется считаться с позицией коммунистов, которые не поддерживают евроинтеграцию, по крайней мере в таком виде. Тем не менее, Филат уверен в успехе реформы и правильности европейского выбора Молдовы. Обратную сторону евроинтеграции уже почувствовали на себе многие молдавские семьи, сообщает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

*

Тысячи граждан Молдовы много лет ездят на заработки в Евросоюз, растет число межнациональных браков, которые далеко не всегда оказываются счастливыми. И главным предметом раздора зачастую становятся дети. Причем практика судебных споров показывает, что фактически больше прав у родителей, которые имеют гражданство ЕС.

Например, Светлана Подлесная живет одна в большом доме, где когда-то было семейное счастье. Но что-то пошло не так. Скандалы, развод, суд, и решение: сын Юлиан остается с матерью. Тогда все только начиналось.

«Первое время, когда он забрал ребенка, я каждый вечер просматривала все фотографии, а потом я поняла, что это бессмысленно», - рассказала женщина.

Бывший муж воспользовался двойным гражданством и уехал с Юлианом в Германию.

«У ребенка есть румынский паспорт. Но на основе румынского паспорта он все равно не мог вывезти ребенка, потому что он несовершеннолетний. Он должен был иметь мое согласие, тем более мы в разводе», - пояснила Светлана.

В Молдове на отца завели уголовное дело, но до суда не дошло, ведь мужчина на территории Евросоюза. Светлана хочет судиться там. Но для этого ей тоже надо сделать румынский паспорт.

«Я сама росла без родителя. У меня мать умерла, когда мне было 12 лет. Нехватка матери чувствуется пожизненно. Что может дать мать, никто не даст. Ребенку и отец нужен, я это четко знаю… а так получилось… Я не ставила запрета, чтобы он не видел ребенка, а он так со мной поступил», - поделилась женщина.

Сына Светлана не видела больше года. Отец теперь редко отвечает на звонки.

Остается пересматривать фотографии и старые записи из Скайпа.

«Он постоянно обращается с ним грубо. И вот реакция ребенка, что он ударил его - это за счет того, что он устал с ним, он не чувствует себя хорошо с ним», - рассказала мать мальчика.

До сих пор о таких историях в Молдове умалчивали. Бить тревогу начала омбудсмен по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ. Она озвучила цифру: за пять лет из страны было вывезено 28 детей.

«В других странах отношение к своим детям иное. Если ребенка похитили из Молдовы и вывезли в Швецию или Голландию, мы не сможем его вернуть назад. Это не просто мое мнение, а практика. И с Россией был случай, когда ребенка не смогли вернуть. Наша позиция не должна быть слабой, нельзя быть безразличными в сравнении с другими европейскими государствами. Мое мнение взято из практики. Мы слабее, впрочем, мы и беднее», - заявила парламентский адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ.

За последние пять лет по статье «незаконный вывоз детей» сели в тюрьму только двое похитителей. Следствия затягиваются годами.

«В основном это связано с получением информации из-за рубежа, то есть из тех стран, где находят детей. Эти страны сотрудничают с Молдовой, но это длится. Есть, как считается, более серьезные дела по более тяжким преступлениям, по этим делам, наверное, и предоставляется», – пояснил начальник отдела по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры Эдуард Булат.

Спасательным кругом в таких случаях может стать Гаагская конвенция о защите детей. По конвенции, если доказан факт похищения ребенка одним из родителей, страна, куда они бежали, обязана незамедлительно начать процедуру репатриации. Правда, в случае с Молдовой есть проблема. Во многих историях у детей есть второе гражданство. То есть, принимающая страна тоже считает их своими.

Растет миграция, все больше межнациональных браков, у каждого седьмого молдаванина - румынский паспорт - по сути, билет в Евросоюз. Поэтому семейные скандалы легко превращаются в международные.

Пока Олег был на заработках в Москве, жена-молдаванка вывезла дочь к родственникам во Францию и не вернула.

«Это единственный документ, который доказывает, что Иолонта-Лауренция - моя дочь. Остальные документы жена забрала, когда вывезла девочку без моего разрешения», - рассказал мужчина.

Олег уверен: на пути его семейного счастья встала теща. Она убедила дочь, что в Европе жизнь лучше. Отец был не согласен и двойное гражданство оформлять не хотел.

«Больше всего на свете я хочу, чтобы ребенок вернулся в страну и начал нормально учиться. В третьем классе, а не в первом как она сейчас учится во Франции. Ребенок очень деградирует», - пояснил отец девочки.

Обручальное кольцо Олег так и не снял. Свое лицо он скрывает, так как все еще надеется вернуть семью.

«Я не хочу, чтобы жену судили. И развода я не хочу, потому что когда я в последний раз видел дочь, она мне сказала: папа, знай, где бы я ни жила, я хочу чтобы мы были вместе и чтобы у меня появился братик или сестричка», - рассказал мужчина.

История молдаванки Марины Негарэ и итальянца Роберта Мартина еще драматичнее. Но сценарий тот же: на смену семейному счастью пришло полное непонимание. Идет война за сына и дочь.

«Эти дети - не дети Молдовы, дети родились в Италии. Это дети Цезаря. Это не дети Децебала, извините меня», - заявил Роберто Мартина.

Оба родителя по очереди забирали сына и дочь друг у друга. В итоге после развода итальянский трибунал оставил их у отца, но молдавские правозащитники настаивают: если у детей двойное гражданство, в судебных тяжбах у двух стран должны быть равные шансы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-01-2015, 23:08
0
383

0

Наверх Яндекс.Метрика