Живые свидетели Освенцима: 70 лет спустя

Москва, 25 января. В эти дни во всем мире вспоминают жертв Освенцима. 27 января 1945 года советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти. Те, кому удалось выжить, разъехались по всему миру. Но традиционно накануне этого они встречаются и вспоминают о пережитых потерях и ужасах прошлого. Узнать из первых уст о самом черном эпизоде Второй Мировой сегодня смогли московские школьники.

В музее Великой отечественной войны они встретились с узниками Освенцима и теми, кто в январе 45-го их освободил. С живыми свидетелями печальной страницы истории пообщалась и корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Они встретились снова, спустя 70 лет - бывшая узница Освенцима Александра Гарбузова и два бойца Красной армии. В январе 45-го Иван Мартынушкин и Леонтий Брандт были среди тех, кто освобождал фашистский лагерь смерти.

«Мы ничего тогда не знали. Мы не знали о существовании таких лагерей, что там творится», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин.

Огромная территория. Бараки, дымящие печи крематориев и невыносимый запах человеческой плоти. За рядами колючей проволоки - тысячи живых скелетов. Изможденные до предела они могли произнести лишь одно слово – «еда». Бойцы, повидавшие ужасы войны, тогда поняли - это место - ад на земле.

«Кучи женских волос, когда мы увидели человеческую кожу, которая валялась там... Потом нам разъяснили, что это шло на изготовление различных товаров - сумочки, портмоне. Особенно ценилась кожа наших моряков, потому что они были с наколками и очень хорошо выделялись на какой-то сумочке», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонтий Брандт.

Александра Гарбузова попала в гетто вместе с мамой и сестрой. Но вместе они пробыли не долго. Сестру убили, мать отправили в Майданек, а саму Сашу в Освенцим. Тогда она знала о себе три вещи: её зовут Саша, ей 5 лет, её номер 77325. Выжженные каленой иглой цифры до сих пор сохранились на руке.

«Очень больно было. Меня долго держали сжатую, я вырывалась, кричала и плакала», - рассказывает бывшая узница Освенцима Александра Гарбузова.

В Освенциме ей удалось прожить чуть меньше года. Девочку оставили в живых, чтобы брать кровь для раненых немецких солдат. Всё это время рядом с ней тысячами умирали люди. Эти воспоминания до сих пор не дают спокойно спать.

«Были большие костры, далеко было видно, что сжигают людей. Когда сжигали живых и мертвых разный дым и запах дыма совершенно другой», - отметила Гарбузова.

Все закончилось, когда советский солдат в огромной шинели и меховой шапке, зашел в барак и взял ее на руки. Она вцепилась и больше не отпускала. Вместе с 60-й армией первого Украинского фронта она прошла всю Польшу и Чехословакию. Сегодня участники тех событий, решили рассказать российским школьникам, как это было, чтобы не допустить искажения истории.

«Меня поразило выступления министра иностранных дел Польши, который сказал, что Польшу освобождали украинцы и поляки. Такую чушь говорят руководители, что приходится только удивляться. Он никак не может понять этот безмозглый человек, что название было по территории. 1,2,3,4 Украинский фронт. Там воевали все жители Советского Союза, а у нас 120 национальностей», - отметил Брандт.

Историческую правду тем, кто сомневается, они расскажут и 27 января, в самом Освенциме. Туда тяжело возвращаться, но руководство музея умоляло приехать, ведь очевидцев и участников событий осталось очень мало. И они обещали - обязательно приедут.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-01-2015, 23:33
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика