Аэропорт Донецка по Минскому меморандуму должен был отойти ополченцам

Как сообщает украинское издание «Зеркало недели», в распоряжении редакции оказался документ, который, как указывается, является приложением к Минскому меморандуму трёхсторонней контактной группы по Украине и называется «Линия соприкосновения сторон с привязкой к местности».

По нему украинские военные и ополчение Донбасса должны были разделить территорию и отвести от линии соприкосновения орудия калибром более 100 мм. В документе перечислены конкретные населённые пункты и географические координаты. На карте, составленной на основании этих данных, аэропорт Донецка находится восточнее минской линии соприкосновения, следовательно, на территории, находящейся под контролем ополченцев.

Тем не менее украинские военные не собирались покидать воздушную гавань, и она стала местом одного из самых кровопролитных сражений гражданской войны в Донбассе.

Российский МИД неоднократно заявлял, что, согласно минским договорённостям, аэропорт должен был отойти ополченцам, но украинские власти утверждали, что он в этих документах вообще не упоминается. Теперь из опубликованного документа видно, что он и правда не упоминается, но определённо находится восточнее линии соприкосновения. Переговоры по другим отрезкам линии разграничения войск затягивались, а украинские военные продолжали обстреливать из аэропорта Донецк и другие населённые пункты. По информации российского дипломатического ведомства, именно это вынудило ополченцев пойти на штурм.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 25-01-2015, 23:41
0
281

0

Наверх Яндекс.Метрика