Партия СИРИЗА: Греция в авангарде больших перемен в Европе

На парламентских выборах в Греции победу одержала главная оппозиционная партия - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). По данным эксит-полла, она набрала от 36 до 38 процентов голосов избирателей. Представители самой партии поспешили заявить, что Грецию ожидает резкая смена экономического курса, а сама страна будет находиться в авангарде больших перемен, которые ожидают всю Европу.

Второе место на парламентских выборах, согласно данным эксит-полла, заняла правоцентристская партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса, получив примерно 26-28 процентов голосов избирателей.

Также в парламент Греции пройдут центристская партия «Потами», ультраправая «Хриси авги», Коммунистическая партия Греции (КПГ), Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ).

Возможно, места в парламенте получат и представители Движения демократов-социалистов. По предварительным данным, у него от 2,2 до 3,2 процента голосов избирателей, тогда как пороговым уровнем являются три процента.

Ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос назвал итоги выборов «исторической победой греческого народа».

- Переворачивается страница, это исторический момент для всей Европы. Греческий народ берет будущее в свои руки, - заявил он.

По его словам, экономическая программа, которую с Еврогруппой согласовывал министр финансов Греции Гикас Хардувелис, больше не действует. Осталось уладить чисто технические вопросы, но сама программа мертва.

- Правительство СИРИЗА, правительство национального спасения, будет продвигать, защищать и охранять интересы большинства общества. Но в то же время это не просто послание, это начало больших перемен во всей Европе. Европа не может продолжать жить с дефляцией, в рецессии, с ростом безработицы, чрезмерной задолженностью. Греция показывает путь, наша страна, наш народ - в авангарде очень больших перемен. Мы все рады и счастливы, - добавил Милиос.

СИРИЗА - объединение ряда левых партий в Греции. Крупнейшей партией в Коалиции является Синаспизмос (Коалиция левых и экологических движений), второй по величине - Коммунистическая организация Греции. На двух парламентских выборах 2012 года СИРИЗА уверенно занимала второе место, став главной партией оппозиции и сильнейшей силой левого политического спектра Греции.

Представители СИРИЗА выступали против санкций, которые Запад ввел в отношении России. Кроме того, они не раз заявляли, что военный альянс НАТО утратил свою историческую необходимость, а его дальнейшее существование лишь способствует возникновению новой «холодной войны».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 25-01-2015, 23:56
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика