В Москве предложили создать зоополицию

Представители Общественной палаты предложили создать в столице зоополицию, которая защищала бы горожан от агрессивных бездомных животных, а самих четвероногих - от жестоких хозяев и догхантеров. Такую идею в своем письме на имя мэра Москвы Сергея Собянина изложил председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков, сообщают «Известия».

Одной из основных задач зоополиции, по мнению автора письма, должен стать контроль за популяцией бродячих животных. Сейчас единая специализированная служба, отвечающая за решение проблемы бездомных собак и кошек, отсутствует. Во многом именно поэтому, считает Цветков, и появляются догхантеры, которые начинают бороться с животными запрещенными, а зачастую и варварскими способами.

Также зоополицейские могли бы заняться контролем за любителями домашних животных. В своей любви к четвероногим те нередко переступают границу разумного, создавая неудобства и опасность для окружающих.

- Естественно, если человек содержит в квартире несколько десятков собак или кошек, это не может радовать соседей. Тут и вопросы антисанитарии, и безопасности. Или владельцы агрессивных собак, выгуливающие животных без намордника или поводка и в непредназначенном для этого месте, к примеру, вблизи детской площадки, - приводит примеры Цветков.

Наконец, новая структура должна оперативно реагировать на факты жестокого обращения с животными и иметь полномочия наказывать провинившихся. Это могут быть штрафы или даже изъятие домашнего животного у владельца и передача того в специализированный приют или другому, более ответственному хозяину.

Подобного рода зоополиция, по словам Антона Цветкова, давно существует в ряде зарубежных стран и достаточно неплохо себя зарекомендовала. При этом она не должна входить в правоохранительные структуры.

- Считаю, что она может быть сформирована на уровне субъекта федерации , в структуре региональных органов исполнительной власти, - отметил представитель Общественной палаты.

Идею Цветкова поддерживают далеко не все. Так, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин напомнил, что сейчас защитой животных занимается «обыкновенная» полиция.

- Большая часть возможных преступлений с животными или против животных вписываются в сегодняшнюю структуру преступлений и наказаний, а исполнение законодательства контролирует МВД. Плодить различные структуры и дублировать функции не надо - как известно, у семи нянек дитя без глазу, - уверен он.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-01-2015, 00:56
0
184

0

Наверх Яндекс.Метрика