Россиянин обвинил Google в слежке и подал в суд

Житель Екатеринбурга Антон Бурков через суд пытается запретить международной корпорации Google читать его личные электронные письма. Кроме того, за нарушение права на неприкосновенность частной жизни истец просит взыскать с компании 50 тысяч рублей, пишут «Известия».

- Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был никто иной, как робот компании Google, - рассказал Антон Бурков. - Вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами.

По словам Буркова, в одном из частных писем он упомянул Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Через некоторое время контекстная реклама предложила екатерибуржцу различные туристические агентства, дешевые авиабилеты в Страсбург и услуги юристов.

- О моем интересе к Страсбургу робот Google мог узнать только из моего личного письма, - добавил Антон Бурков. - Я, конечно, понимаю, что Google - это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать.

Мужчина посчитал, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому обратился в Замоскворецкий райсуд Москвы с гражданским иском. По его словам, он надеется создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.

В российской штаб-квартире Google заявили, что не комментируют судебные процессы, однако пояснили принципы работы самого поисковика.

- Наши системы анализируют контент и электронные письма автоматически. Благодаря этим данным мы улучшаем работу сервисов, в частности, обеспечиваем безопасность наших пользователей, выявляем спам и вредоносные программы, - говорится в заявлении компании.

При этом представители Google заверили, что доступа к собранной приватной информации не имеют даже сотрудники компании - якобы та защищена при помощи SSL-шифрования и системы двухэтапной аутентификации.

Независимые эксперты признают, что проблема слежки за пользователями существует довольно давно.

- Могу сказать, что такой иск был вполне ожидаем. В последнее время действительно поступает много жалоб пользователей, в том числи и на российские почтовые и поисковые системы, на то, что они используют контекстную рекламу, обрабатывая почтовый трафик своих клиентов, - рассказал глава юридической компании «Интернет и право» Антон Серго.

В то же время эксперт не рискнул предсказать исход судебного процесса. По его словам, истцу, не знакомому с алгоритмом работы поисковика, будет сложно доказать вину поисковой системы. А представители компании Google, разумеется, не станут разглашать этот алгоритм.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 26-01-2015, 00:59
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика