WikiLeaks запросила у Google разъяснения о передаче спецслужбам данных сотрудников организации

Компания Google выдала США данные сотрудников сайта WikiLeaks в рамках расследования против него, уведомив их об этом лишь спустя 32 месяца. Wikileaks, в свою очередь, требует от интернет-гиганта объяснений в связи с таким длительным сокрытием данного факта.

фото: © AFP

Google предоставила агентам ФБР США адреса электронной почты и цифровые данные трёх сотрудников WikiLeaks. Отмечается, что секретные ордеры на получение сведений были выписаны американским федеральным судьёй еще в марте 2012 года, пишет ТАСС.

Доступ к данным журналистов был предоставлен 5 апреля 2012 года, журналистов осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца, отмечает издание. Google утверждает, что им было приказано держать информацию об этих ордерах в тайне.

WikiLeaks обратилась к исполнительному председателю Google Эрику Шмидту с письмом, в котором выразила свой протест. В организации подчеркнули, что были встревожены этими фактами, потенциально лишившими сотрудников возможности защитить свои права на «частную жизнь, собрания и свободу от незаконных обысков».

Письмо направил нью-йоркский адвокат WikiLeaks Майкл Ратнер из Центра конституционных прав. В своем запросе он требует от Google раскрыть полный список переданных ФБР материалов, дать разъяснения, пыталась ли компания как-либо оспорить ордеры.

В числе сотрудников, которыми интересовалось ФБР, названа британка Сара Харрисон, редактор расследований WikiLeaks, которая взаимодействовала с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Также в списке фигурируют официальный представитель организации Кристинн Храфнссон и один из старших редакторов Джозеф Фаррел.

По данным The Guardian, считается, что эти действия американских властей стали продолжением запущенного в 2010 году совместно минюстом, минобороны и госдепартаментом расследования в отношении WikiLeaks. «Oфициальные лица США называли WikiLeaks террористической организацией, а британского журналиста Гленна Гринвальда задержали в лондонском аэропорту якобы на основании закона по борьбе с терроризмом. Многим американским журналистам также угрожают судебными преследованиями по схожим статьям. Мы наблюдаем опасную тенденцию: под прикрытием борьбы с терроризмом власти затыкают рот отдельным журналистам и даже целым изданиям», - сказал ранее Кристинн Храфнссон.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж постоянно находится в стенах посольства Эквадора в Лондоне, где латиноамериканская страна предоставила ему убежище: он опасается экстрадиции в Швецию, которая может выдать его властям США. Несмотря на заточение, Ассанж продолжает свою деятельность. Он пишет книги и работает над телепередачами.

«Структура и принцип работы Google напоминают АНБ. Бизнес-модель компании строится на идее создания «приманок» для людей, убеждения их пользоваться сервисами Google, мобильными телефонами с операционной системой Android и сайтом YouTube. Затем компания собирает информацию об этих людях, о том, откуда они, когда предпринимают те или иные действия и что ищут, после чего создаёт из всей этой информации профиль, который позволил бы предсказывать поведение пользователя. В дальнейшем этот профиль используется для создания контекстной рекламы и других целей, а затем к нему получает доступ правительство США», – рассказал Ассанж в своей книге «Когда Google встретил WikiLeaks».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-01-2015, 07:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика