Волос пророка Мухаммеда доставили из Махачкалы в Москву

Москва, 26 января. Из Дагестана в Москву спецрейсом была доставлена чтимая во всем мире реликвия - частица волоса пророка Мухаммеда. Такой подарок верующим сделало Духовное управление мусульман в День Рождения пророка - праздник называется Мавлид ан-Наби. Корреспондент «Мир 24» Дмитрий Забрудский увидел реликвию, которая теперь считается российской.

Волос пророка Мухаммеда пробудет в Москве всего один день. И, ожидая огромное количество верующих, организаторы провели показ на одной из самых больших сцен Москвы - в Крокус Сити Холле. При этом в духовном управлении мусульман России заявили, этой реликвии не принято поклоняться, она будет демонстрироваться как выставочный экспонат.

Мусульманская реликвия была в специальной капсуле, в которой она хранится постоянно. В понедельник в целях сохранности волос поместили еще и в контейнер из прозрачного стекла. Для безопасности, близко к святыне никого не подпускали, а зрителям ее показывали на экране.

*

Частица волоса пророка в Россию попала два года назад. Ее вместе с другими реликвиями дагестанскому народу передал шейх Ахмад Бин Мухаммад аль-Хазраджи. С тех пор главная мечеть Махачкалы считается местом прописки волоса пророка Мухаммеда.

Духовенство всячески старалось подчеркнуть, что московские «гастроли» святыни являются ответом на публикацию карикатур на пророка во французском журнале Charlie Hebdo. Хотя больше конечно это было связано с праздничным вечером «Мавлид ан-Наби» в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Организовали даже концерт с российскими звездами религиозного пения - нашидами, гвоздем на эстрадном исполнении стал мировая звезда Махир Зейн.

*

В понедельник реликвия покинет столицу и вернется в свое хранилище в Махачкале. Правда, пообещали, что в мечети Москвы ее будут привозить в праздничные дни, а после окончания строительства главной мечети у святыни, возможно, и вовсе появится московская прописка.

День рождения пророка Мухаммеда приходится на 12-ый день третьего месяца мусульманского лунного календаря. В нынешнем году он выпал на 3 января, но отмечается в течение всего месяца.

В Москве массовое празднование Мавлид ан-Наби проходит уже в девятый раз.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 10:36
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика