Лавров: трагедии на Украине – предлог для новой волны санкций против России

Москва, 26 января. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Запад пытается использовать трагедии в Волновахе, Донецке и Мариуполе как предлог для ввода очередных санкций против Москвы, информирует РИА «Новости».

Дипломат отмечает, что Киев предпринимает попытки срыва мирного процесса и хочет выйти из сложившейся ситуации силовым путем. Российский политик назвал подобный подход «бесперспективным» – он ведет только к новым жертвам среди мирного населения.

Кроме того, Россия делает многое, чтобы украинская экономика продолжалась «держаться на плаву». В частности, Москва пока не требует от Киева уплаты долга в три млрд долларов, несмотря на то, что условия позволяют требовать погашения задолженности, передает ТАСС.

* Совбез ООН проведет заседание в связи с обстрелом Мариуполя

Также Украина по льготным ценам получает газ, за электричество расплачивается во внутрироссийским ценам, а поставки угля идут без требования предоплаты, резюмировал министр.

Привычку же лидеров западных государств винить во всех проблемах Украины Россию Лавров назвал «хронической». Дипломат отмечает, что европейские политики, не дождавшись официальных итогов расследования трагедий на Украине, выступили за ужесточение санкций против России.

«Эта трагедия была использована, чтобы протащить санкционный пакет», - резюмировал Лавров.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что США и Евросоюз обсуждают возможность отключения России от системы SWIFT из-за трагедии в Мариуполе.

Напомним, в субботу, 24 января, город подвергся массированному артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибли 30 человек, около 95 местных жителей получили ранения.

Киев обвинил в ударе по Мариуполю сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики. Бойцы ДНР, в свою очередь, заявляют, что из занимаемых ими позиций вести обстрел города из имеющегося у них вооружения невозможно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 14:10
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика