Путешествия со вкусом: кулинарная карта Беларуси

Минск, 26 января. В 2015 году в Беларуси появятся электронные кулинарные карты. Кроме того, будет разработано специальное приложение для сотовых телефонов. Создатели уверяют: вся работа - во благо туристов. Электронный путеводитель поможет составить индивидуальный гастрономический тур. Кроме того, задолго до путешествия будет понятно, что обязательно стоит попробовать в каждом регионе страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Галину можно назвать идеальной хозяйкой. Она не просто умеет варить борщ, а знает сразу несколько вариантов его приготовления. Этот белорусский: со свеклой, но без капусты. На стол подается только с с ржаным хлебом.

*

Она всегда найдет, чем удивить гостей усадьбы. Если надоели картошка и драники, в ход идут блюда из дичи.

«Принято, что белорусская кухня делится: есть белорусская селянская кухня, есть пища, которую употребляли шляхтичи, короли, когда было Великое княжество Литовское. Там уже были изыски», - пояснила женщина.

Здесь могут угодить даже самому искушенному туристу. В арсенале поваров - фазаны, кролики, перепелки. Уже в этом году усадьбы, которые потчуют своих клиентов необычными блюдами белорусской кухни, попадут на кулинарную карту.

«Люди поедут на вкусную домашнюю пищу. Люди, которые пропутешествовали по всему миру. Европейцы, которые попробовали уже разнообразную пищу, но для которых Беларусь неизведанна. И они к нам должны приехать. По-новому раскроются усадьбы, новые рецепты появятся и раскроются старые рецепты», - поделился хозяин усадьбы «В Прилесье» Сергей Рукшта.

Белорусская кулинарная карта будет уникальной в своем роде, уверяют создатели. В некоторых европейских странах есть что-то похожее: сборники для туристов, на страницах которых производители продуктов рекламируют свой товар. В белорусском путеводителе будут собраны усадьбы, кафе и рестораны, где путешественники могут отведать необычные национальные блюда. Ведь белорусская кухня - это не только драники.

«Кухня наша гораздо богаче. Мы в себя аккумулировали кухню наших соседей. Плюс была кухня, что называется, народная, шляхецкая, мещанская. Все эти вещи можно еще найти в регионах. И вот задача была: а) нанести это все на карту, б) описать нашу кухню, сделать приложение в виде небольшой такой карманной книги к этой карте», - рассказала председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Главное - туристы теперь будут наверняка знать, где поддерживают национальные традиции. Галина Буравская уверена, что ее гости останутся в восторге от истинно белорусских борща, медовухи и соленой грудинки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 14:34
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика