Под Петербургом реконструировали один из ключевых моментов ВОВ

Санкт-Петербург, 26 января. Под Санкт-Петербургом реконструировали один из ключевых моментов Великой Отечественной войны - начало операции «Январский гром», сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Январь 1944 года. Река Черная у деревни Порожки - одна из стратегически важных точек на ораниенбаумском плацдарме. После часовой артподготовки части Второй ударной армии переходят в наступление. К концу дня советские войска продвинулись на четыре километра. Освобождены деревни Порожки и Гостилицы. Это первый этап операции «Январский гром», которая завершилась полным освобождением Ленинграда от блокады.

*

«Это самое большое событие января и вообще начала года, посвященное военно-историческим событиям. Именно сюда съезжается большая часть реконструкторов со всей страны», - рассказал организатор Павел Бараненко.

События 14 января реконструкторы уместили в два часа. Все восстановлено с педантичной точностью. Условные обозначения, как 71 год назад: зеленая ракета - в атаку идет правый фланг, красная - левый.

«Прикосновение к истории непосредственное, даже несмотря на свое армейское прошлое, мне нравится этим заниматься. Это история. Я сам коренной ленинградец, поэтому все то, что связано с моим городом, это мое родное», - поделился реконструктор Вадим Матвечук.

После войны историки отметят - одну из ключевых ролей в успехе этой операции сыграла авиация. Во время атаки советские войска с воздуха поддерживали четыре «Сталинских сокола». И сегодня они не оставили ни единого шанса асам Люфтваффе.

«Это спортивные самолеты, которые были выпущены уже после войны, но они сделаны по образцу военных самолетов войны. То есть это они же, только переработанные для применения в спортивной авиации», - пояснил организатор Павел Бараненко.

*

Советский танкист горел по-настоящему. Его облили специальным раствором. Пламя выглядит эффектно, но человеку не вредит. После боя поле стало большим интерактивным пространством.

Это единственная в мире точная копия немецкого самоходного артиллерийского орудия Marder II D. Его начали производить в 1942 году. За основу брали легкий немецкий танк и на него устанавливали трофейную советскую пушку.

Такое приспособление нацисты использовали потому, что германской армии не хватало противотанковых орудий, способных воевать в болотистой местности.

«Самое сложное в управлении то, что практически ничего не видно - очень плохой обзор. Очень маленькие смотровые щели, поэтому очень сложно сориентироваться», - рассказал реконструктор Александр Логинов.

Английский транспортер Scout - подарок союзников. Доставлен по Лендлизу. Советские танки, зенитные установки, трофейные орудия, мотоциклы, полевая кухня и госпиталь. «Январский гром» в это году собрал более 400 участников и несколько тысяч зрителей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 14:37
0
145

0

Наверх Яндекс.Метрика