Дневники блокадников Ленинграда опубликовали в открытом доступе

Санкт-Петербург, 26 января. Дневниковые записи блокадников представила в открытом доступе Президентская библиотека в подборке электронных документов, которую специалисты составили к 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отмечаемого 27 января, передает ТАСС.

«В фонде Президентской библиотеки накоплено большое количество рассказов, жизненных историй, воспоминаний о блокаде. Их можно найти как на страницах книг, так и в газетах. Собран большой массив периодики блокадного времени», - отметили в пресс-службе Президентской библиотеки.

* В Кыргызстане пенсионерам-блокадникам подарили слуховые аппараты

Например, книга Юлии Хордикайнен «Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы» подробно описывает жизнь одной семьи во время войны глазами ребенка. В те годы она жила с родителями в Пушкине. В дневнике можно найти описания страшных минут, которые переживали горожане во время бомбардировок, сообщения о том, как вводились продуктовые карточки и другие подробности жизни в блокированном городе.

О нескончаемых бомбардировках писал и Валентин Звонарев в книге «Записки блокадника». На описании основных событий блокадной поры сосредоточилась Зинаида Рыжкова. В ее дневнике рассказывается, например, о салюте в честь прорыва блокады 19 января 1944 года. «Салют в честь снятия блокады в Ленинграде! Наблюдали его с берега Невы. Зрелище незабываемое и для нас, ленинградцев, глубоко волнующее», - писала она.

* Блокадников Ленинграда наградили в США

Специалисты Президентской библиотеки рекомендуют также ознакомиться с воспоминаниями Бориса Пиотровского – бывшего директора Государственного Эрмитажа и отца нынешнего руководителя музея. В блокадные годы Пиотровский, как и многие ученые, продолжал работу над научными трудами, ездил в экспедиции.

* Телекомпания «Мир» получила премию «Александр Невский» за «Народную книгу памяти»

«В Доме ученых, ожидая скудный обед, подававшийся при свечах в темном помещении нашей столовой, я встречал своих старых знакомых-историков, сильно изменившихся, с закопченными от «буржуек» лицами и руками, но полных энергии, строивших планы своих научных работ, несмотря на то, что многие стояли на пороге смерти», - писал Пиотровский в своих воспоминаниях.

С материалами о блокаде можно ознакомиться в размещенной на портале Президентской библиотеки цифровой коллекции.

Подборка включает продовольственные карточки блокадных лет, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы военной поры. Некоторые документы, свидетельствующие о тяжелейших днях жизни и подвиге ленинградцев в годы войны, представлены в электронном виде впервые.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 15:04
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика