Медиасообщество осудило попытку американского чиновника приравнять RT к «Исламскому государству»

Директор по связям с общественностью Международного института прессы Стивен Эллис в ответном письме на обращение журналистов RT подчеркнул, что главе Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) Эндрю Лэку, поставившему российский телеканал в один ряд с террористической организацией «Исламское государство», следует аккуратнее выбирать формулировки.

фото: © РИА Новости

Журналисты телеканала RT обратились к профессиональным организациям с просьбой отреагировать на заявление директора BBG Эндрю Лэка, в котором тот поставил в один ряд телеканал RT и террористическую группировку «Исламское государство».

В ответном письме Стивен Эллис, директор по связям с общественностью Международного института прессы, заявил: «Телевещательная деятельность RT действительно представляет собой проблему для иновещательных служб США - с точки зрения конкуренции за аудиторию. Однако RT однозначно не представляет угрозы безопасности журналистов, что свойственно организациям вроде «Исламского государства» или «Боко харам». Господин Лэк мог бы аккуратнее выбирать формулировки и указать на это ключевое различие. Мы надеемся, что в дальнейшем он так и будет поступать».

Международный институт прессы - одна из старейших международных неправительственных организаций по свободе СМИ со штаб-квартирой в Вене. Он был создан после Второй мировой войны для защиты свободы СМИ и интересов журналистов. В организацию входят редакторы, издатели и ведущие журналисты из 120 стран мира.

Вице-президент комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусо в эксклюзивном интервью телеканалу RT также прокомментировал скандальное заявление Эндрю Лэка.

«Это просто возмутительно - особенно попытка заставить действовать по указке такое СМИ, как RT. Сравнение его с террористами является абсурдным. К сожалению, США занимаются такими вещами в последнее время. Они начинают диалог с Кубой и в то же время продолжают держать её в списке стран - пособников терроризма, хотя Куба никогда не способствовала никакой террористической деятельности. Здесь мы снова видим, как США произвольно трактуют такие понятия, как «демократия» и «терроризм». Что они действительно ищут - так это причину для нападок на СМИ, которое причиняет им большой урон, преподнося иной взгляд на происходящее, не совпадающий с теми трактовками событий, которые продают нам США», - сказал Хавьер Коусо.

«Они боятся журналистского влияния такого СМИ, как RT. Достаточно вспомнить слова Хиллари Клинтон перед сенатом, когда она говорила, что нужно больше поддерживать, спонсировать и финансировать американские СМИ, потому что, например, новость, рассказанная CNN, имела 3 млн. просмотров, в то время как та же новость, рассказанная телеканалом RT под другим углом, набрала 300 млн. просмотров. Вот в чём суть вопроса. С каждым разом американская пропаганда убеждает всё меньше и меньше. И с каждым разом появляется всё больше альтернативных точек зрения, тиражируемых другими СМИ. Именно к этому мы и стремимся, как люди, которые защищают свободу информации: чтобы было два мнения, а не одно «единственно верное», - добавил евродепутат.

Говоря о свободе слова в США, Хавьер Коусо заявил: «Свобода слова для Вашингтона существует до тех пор, пока она согласуется с его интересами, иначе она, очевидно, не может существовать. Сейчас они ведут экономическую и пропагандистскую войну против России, пытаясь сделать так, чтобы не было никакого внутриконтинентального развития и солидарности между европейскими соседями. Они хотят сдержать Россию, хотят вмешаться в ее интересы. События, которые происходят на Украине, представляют собой очевидное вмешательство во внутренние дела - чтобы мы не могли иметь добрососедских отношений с нашим самым большим соседом, с Россией, с которым к тому же у нас были многочисленные торговые связи. Всё, что мы видим, - это манёвры в этом направлении, и они не имеют ничего общего со свободой слова».

Напомним, новый председатель Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) Эндрю Лэк в интервью изданию The New York Times сравнил усиливающееся влияние телеканала RT с деятельностью «Исламского государства»: «Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом вызовов. Есть, например, канал Russia Today, который проталкивает свою точку зрения, есть «Исламское государство» на Ближнем Востоке, есть такие группы, как «Боко Харам». Но я убеждён, что наша служба способна внести свой вклад в дело борьбы с этими вызовами».

«Мы крайне возмущены тем, что новый руководитель BBG поставил RT в один ряд с террористической организацией номер один в мире, - заявила в ответ главный редактор RT Маргарита Симоньян. - Мы расцениваем это как международный скандал и требуем объяснений от американской стороны, которая допустила подобное заявление».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-01-2015, 15:06
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика