Украинские СМИ «прозрели»: герои АТО - мародеры, садисты и насильники

Украинские СМИ вдруг резко «прозрели» и начали вместо подвигов «киборгов» писать о беспределе и мародерстве добровольцев карательных батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр-1». Хотя еще пару недель, давясь соплями от умиления, расписывали, как провожали «хлопцив» прямо с Майдана в АТО.

Показательно, что к компании по выявлению и дискредитации мародеров присоединилась газета «Зеркало недели» - этот еженедельник с самого начала своего существования сидел на «подсосе» у американских владельцев. Сейчас ничего не поменялось: газета восторженно поддерживала и Евромайдан, и борьбу с российской агрессией, и АТО. Но тут «пелена спала с глаз» и оказалось, что герои АТО- это садисты, наемные убийцы и мародеры, а не «эльфы из Волгаллы». Статья в ЗН по поводу зачистки станицы Луганской добровольцами-карателями, без преувеличения, взорвала информпространство. Приводим ее почти полностью:

«Человек с оружием, которому дают власть, но не ограничивают контролем и строгой дисциплиной, в условиях военных действий рано или поздно превращается в мародера и разбойника. К сожалению, этот давно известный тезис получает подтверждение на востоке страны. Отдельные силовые подразделения, призванные защищать целостность государства и охранять правопорядок, своей деятельностью не только дискредитируют действующую власть, но и вызывают страх и ненависть у местного населения. Которое и без того не очень-то уважало официальный Киев.

ZN уже рассказывало о Станице Луганской - крайней точке контролируемой Украиной территории на юге Луганской области. Поселок подвергается практически непрерывным обстрелам, в том числе из "Градов". Здесь повреждено и разрушено более половины жилых домов и социальных объектов. Местной милиции как таковой в Станице нет. Большинство сотрудников бывшего Станично-Луганского РОВД перешли на ту сторону линии размежевания и служат "ЛНР", а остальные уволились. В райцентре расположены опорные пункты вооруженных сил, добровольческих батальонов и несколько подразделений МВД из других регионов. Называть их не будем, однако отметим, что одно из подразделений (точнее, его предшественник в правовом смысле) раньше уже был расформирован профильным министерством за мародерство. (Тут речь идет о батальоне «Донбасс» который Аваков распустил за беспрецедентную жестокость и насилие, потом его переименовали в «Шахтерск»).

Главная функция МВД - охрана правопорядка - в Станице не выполняется. Ночных патрулирований здесь не проводят вообще, а уголовные правонарушения (кражи из магазинов, оставленных хозяевами домов) не расследуются, хотя заявлений о преступлениях - множество.

Сразу после Нового года в Станице провели так называемую зачистку сепаратистов (по крайней мере так это мероприятие назвали сами силовики). Которая фактически превратилась в мародерство и погромы. Вооруженные автоматами люди в камуфляже, выбивая двери, врывались в частные жилища, проводили обыски (без санкции суда), "реквизировали" ценные вещи, унижали и избивали хозяев, угрожая им расстрелом. Вот лишь несколько фактов из той "зачистки", задокументированных официально:

- согласно заявлению гражданки В., силовики, разбив окна и выбив двери (хотя рядом находились хозяева с ключами, которые просили не уничтожать имущество), ворвались в дом и, угрожая расстрелом, забрали ценные вещи - наручные часы, серебряные украшения, мобильный телефон, ноутбук. Хозяев они унижали морально, говоря, что Станица Луганская - это не Украина;

- по заявлению гражданина С., военные избили его, требуя признаться в сепаратизме и терроризме. После чего двое суток продержали в подвале, забрали автомобиль, паспорт и деньги;

- согласно заявлению гражданина О. (работника райгосадминистрации!), силовики пытались провести проверку квартиры в его отсутствие. Узнав от соседки, что там живет работник РГА, один из военных расстрелял входные двери из автомата. Пули пробили двери и повредили в квартире холодильник и мебель;

- вооруженные автоматами люди, выбив двери, ворвались в офис управления оросительных систем (хотя рядом был сторож и предлагал открыть дверь ключами). Они выбили двери в служебные кабинеты и забрали компьютеры и личные вещи работников. После чего избили операторов котельной; v - по заявлению гражданина Ч., военные выбили в его жилище двери и окна, зашли внутрь и вынесли зимнюю одежду, одеяла, подушки, бензиновый генератор;

- согласно заявлению гражданки Л., вооруженные автоматами люди в камуфляже ворвались в ее жилище, угрожали расстрелом "по законам военного времени", избили мужа и даже стреляли в потолок. Без каких-либо объяснений они провели обыск и забрали компьютер и телефон;

- около восьми часов вечера военные задержали на блокпосту заведующего хозяйством районной больницы, который шел на работу, чтобы слить воду из системы отопления в связи с аварийным отключением электроэнергии (боевыми действиями были повреждены линии электропередачи). Заведующего хозяйством избили и вернули назад. В результате воду не слили, она замерзла, полопались трубы и 360 радиаторов. Система отопления, которую в больнице с огромным трудом восстановили и запустили всего за два дня до этого, выведена из строя и нуждается в полной замене. Восстановить ее не удалось и поныне…

Всего таких заявлений - несколько десятков. Однако большинство граждан, ощутивших на себе все "прелести" так называемой зачистки, описывать их письменно отказались, опасаясь за свою безопасность...

Считать такое поведение силовиков повсеместным - неправильно (это действительно не так), однако приведенные факты, даже если они единичные, сводят на нет весь позитив в отношениях между местным населением и теми, кто призван защищать его от боевиков. Реакцию, которую вызвала "зачистка" в Станице, красноречиво характеризует короткая запись в соцсети: "Я жительница Станицы Луганской, ненавижу Путина, против "ЛНР". Но, оказывается, я боялась не тех - надо бояться украинских военных, которые "поздравили" нас с Новым годом. Они прошлись по всем улицах Новой Кондрашевки, грабили, обижали, били людей. У моей дочери, которая воспитывает десятимесячного ребенка, выбили окно, забрали мужа, гнали его по поселку, били и оскорбляли, но, слава Богу, потом отпустили. Они забрали ноутбук и выпили сок, который нам дали как гуманитарную помощь. В поселке, который потихоньку начал верить в Украину, убили всю веру в будущее и справедливость…"

Главный вопрос сейчас - как должны действовать в такой ситуации власть и руководители правоохранительных органов? Ответ очевиден - реагировать немедленно и наказывать виновных строго, но справедливо. Возможно, с показательным судебным процессом. Только так можно добиться дисциплины и ответственного поведения силовиков. Замалчивать факты (которые и так хорошо известны, потому что вызвали огромный резонанс), делать вид, будто ничего не случилось, потому что война все спишет - это путь в тупик.

Вот так ставит теперь вопросы издание, которое год воспевало хероев АТО, волонтеров и общественных активистов. Что привело к смене настроений? Прежде всего, понимание, что расклад изменился, инициатива от партии войны Яценюка - Турчинова переходит в руки Порошенко. Но, вне сомнений, мочить карбаты «ЗН» отдали приказ американские хозяева, которые открыто заявили, что не будут поддерживать военное разрешение конфликта в Украине и не намерены помогать ее власти оружием, деньгами и тп. При таком подходе, скоро все масс-медиа Украины начнут «прозревать» и рассказывать, что киборги - это трусливые дезертиры, а герои-комбаты- мародеры, воры и преступники. А почему нет? Ведь обзывали же лидеры Майдана «лучших сыновей и дочерей Украины» стоявших на майдане алкашами, бомжами, малосимпатичными личностями и зачистили их вонючие палатки и баррикады за 2 дня. Точно так же откорректируют общественное мнение и о «героических борцах с Путиным».

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 26-01-2015, 15:55
0
990

0

Наверх Яндекс.Метрика