Освенцим: 70 лет спустя (ФОТО)

27 января 1945 года войска 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева освободили крупнейший концентрационный лагерь нацистской Германии - Освенцим (в немецком варианте - Аушвиц). Одноименный город располагается в 60 километрах от Кракова.

Один из самых страшных лагерей смерти, Освенцим представлял собой комплекс, состоящий из двух крупных лагерей - Аушвиц I и Аушвиц II/ Биркенау (Бжезинка), а также небольших сельскохозяйственных ферм, обслуживавших их. За пять лет функционирования в лагере было уничтожено около 1,4 млн человек - преимущественно евреев, поляков, русских и цыган. Люди умирали от крайнего истощения, холода, пыток, казней и чудовищных опытов, а внедрение газовых камер позволяло уничтожать тысячи трупов в сутки. Для их утилизации из числа узников создавались зондеркоманды.

Именно в Освенциме развернул свою зловещую деятельность так называемый доктор Йозеф Менгеле, проводивший садистские эксперименты над заключенными. Менгеле лично встречал у ворот Биркенау партии пленных и производил отбор «подопытных». Большая часть прибывших сразу отправлялась в газовые камеры.

Конец нечеловеческим мученьям узников Освенцима положили советские войска. Позже день освобождения концлагеря ООН сделала Международным днем памяти жертв Холокоста, а сам лагерь смерти вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня освобожденный лагерь смерти бесплатно принимает миллионы туристов в год. «МИР 24» в преддверии памятной даты побывал в месте, освобождение которого стало одной из важнейших побед СССР, наряду с победой в Великой Отечественной войне и спасением от уничтожения «сердца» Польши - Кракова.

AUSCHWITZ

Если вы решились посетить Освенцим, то сначала надо ехать в Аушвиц I - добраться сюда удобнее на автобусе от Кракова. Микроавтобусы регулярно отправляются в сторону музея с автовокзала, проезд в одну сторону обойдется в 12 злотых, а путь займет примерно час и 15 минут. Автобус останавливается недалеко от входа в лагерь. Важно знать, что Аушвиц I работает до 15:00, а Биркенау - до 16:00. От одного до другого каждые 20 минут курсирует бесплатный автобус. Кроме того, в оба лагеря не пускают с рюкзаками, а камера хранения есть только в Аушвице I.

Осознание того, где ты находишься, появляется уже при виде этих ворот. Кстати, в 2009 году надпись Arbeit macht Frei таинственным образом украли. Через три дня ее нашли распиленной на несколько частей и приготовленной к вывозу за границу. Реставрация длилась год, после чего оригинальная надпись стала экспонатом музея Освенцима, а над воротами появилась ее точная копия.

Если по какой-то причине вы решили не ждать экскурсии (они проводятся на разных языках, в том числе на русском), то понять смысл экспонатов и историю Освенцима помогут вот такие таблички. Надписи выполнены на трех языках - польском, иврите и английском.

Аушвиц I находится в идеальном состоянии. Геометрично расположенные кирпичные строения, чистые широкие дороги между ними, зеленый газон и березки за забором - до концентрационного лагеря здесь были военные казармы. Вполне идиллическая картина, если бы не печи крематориев, расстрельный двор и тысячи свидетельств преступлений, совершенных на этой земле. Целые комнаты в блоках отданы под «аквариумы», целиком заполненные вещами, отобранными у узников - свидетельствами, которые немецкие войска, отступая, просто не успели уничтожить. Целая комната с очками. Комната с ботинками и сапогами. Комната с детской обувью. Комната с чемоданами, комната с посудой... Комната с волосами. Здесь собрано все, что «рациональный» ум нацистов пытался приспособить для нужд более достойной, по их мнению, части человечества.

Со стен смотрят фотографии узников Освенцима - в основном молодых мужчин, женщин, детей. Такая практика (фотографирование) применялась в первые два года существования концлагеря. Проходя по этим коридорам, невольно умолкаешь. Даже если есть с кем обсудить увиденное. Вообще в Освенциме очень тихо. Весь город, где сейчас есть и жилые дома, и школы, и детские сады, как-то печален и сер - и в целом непонятно, как тут вообще можно жить.

Жертвы Менгеле. Как говорится в подписи к фото, девочке всего два года, а женщины еще живы, хоть и весят по 20 с лишним килограммов. При виде этих жутких фотографий слезы наворачиваются почти у всех. Это действительно страшно.

Это - одна из печей Освенцима. В них сжигалось по несколько тысяч трупов в день.

Отдельная тема - окна Аушвица I. В них сейчас стоят тонированные стекла, и это дает особенный эффект - здесь никогда не бывает яркого утреннего солнца. Находясь здесь, начинаешь ощущать изолированность от внешнего мира.

BIRKENAU

15 минут на автобусе - и вы оказываетесь перед Биркенау. Огромная территория, огороженная колючей проволокой и смотровыми вышками. От входа идет дорога с глубокими канавами по сторонам. Раньше вдоль нее был забор из колючей проволоки, который сейчас демонтирован. Ограждения оставили только вокруг лагеря.

Правее - знаменитый въезд для железнодорожных составов. Проходя по дороге, понимаешь - по этой же земле когда-то шли на смерть те самые полтора миллиона жертв концлагеря.

Сейчас здесь ходят туристы, а на закате из-за канав вдоль дороги кажется, что по полю идут тени.

«Трехэтажные» нары в бараках. На каждой из полок в два ряда ютились узники. На уцелевших кирпичах еще сохранились выцарапанные имена.

И последний совет - если вы хотите посетить Освенцим, то стоит сделать это в нетуристический сезон, то есть поздней осенью или зимой. Только тогда вы сможете услышать жуткую тишину этого места, разрываемую только резкими криками грачей.

Мария Аль-Сальхани

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 16:07
0
2049

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика