Нарышкину в ПАСЕ не дали слова к юбилею освобождения Освенцима

Страсбург, 26 января. Спикеру Госдумы России, главе российской делегации в ПАСЕ Сергею Нарышкину отказали в праве выступить на церемонии памяти 70-летия освобождения Освенцима, которая прошла в Страсбурге на площадке Ассамблеи, передает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого.

«Председатель Госдумы не получил слова на церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима - это было решение председателя ассамблеи Ан Брассер, которая относится к нам достаточно сдержанно», - сообщил депутат.

Он также отметил, что российская делегация была возмущена поступком Ан Брассер. «К сожалению, сочетается с тем чудовищным искажением исторической правды об освобождении Освенцима, которое наблюдается в последнее время в ряде европейских столиц», - добавил он, вероятно, имея ввиду слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны.

Последний в минувшую среду заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме во время Второй мировой войны освободили украинские солдаты, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта.

Слова министра подвергли острой критике не только в России, но и в самой Польше. А МИД России позднее напомнил дипломату, что до 1943 года первый Украинский фронт назывался Воронежским, а позднее название указывало не на национальность, а на географическую локацию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 18:06
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика