Украинский политолог: Киев вводит санкции против России, чтобы продолжать просить у Запада деньги

Украинские власти накануне заявили о необходимости присоединения к западным санкциям против России. В интервью RT украинский политолог Владимир Корнилов заявил, что, по его мнению, санкции будут введены в ограниченном режиме, чтобы не нанести большого вреда экономике самой Украины. Он считает, что Киев таким образом хочет сохранить лицо и продолжит просить Запад усиливать давление на Россию и оказывать финансовую помощь Украине.

фото: © president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины накануне выступил за обязательное применение международных санкций, введённых в отношении России.

«Для усиления давления на Россию Совет национальной безопасности принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введённых странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами «Большой семерки» в отношении Российской Федерации и внёс предложения по их усилению», - говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Украинский политолог Владимир Корнилов считает такое решение вполне логичным, так как Украина, требуя от Запада усиления давления на Россию, сама к санкциям не присоединилась.

«Порошенко, Яценюк, вся эта киевская камарилья - они ездят по всему миру и требуют ужесточения западных санкций против Российской Федерации. При этом закон о санкциях принят на Украине ещё в августе прошлого года, но формально Украина против России никаких санкций не вводила. Конечно, у многих возникает вопрос: «Что ж вы требуете от Запада ужесточения санкций, если сами пытаетесь по-прежнему усиленно торговать с Российской Федерацией?»

По словам Корнилова, этот вопрос стал подниматься в западном экспертном сообществе. К примеру, аналитики Forbes «с удивлением восприняли тот факт, что Россия продолжает оставаться для Украины, которая якобы воюет с Россией, основным торговым партнёром», сообщил политолог.

Владимир Корнилов считает, что санкции будут введены в отношении тех категорий товаров, которые и так уже не поставляются, чтобы меньше навредить экономике самой Украины.

«Этот шаг более символический, но вызвал большой резонанс. Теперь Киеву на Западе, как минимум, можно заявить, что Украина тоже присоединилась к санкциям и надо усиливать давление на Российскую Федерацию. Ясно, что самой России от так называемых украинских санкций ни холодно, ни жарко. По кому они могут ударить, если действительно будут введены в действие, так это по самим Украинским производителям. Но теперь от Запада можно требовать введения новых санкций и новой финансовой помощи», - заключил украинский политолог.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько считает, что решение Киева больно ударит по экономике страны и может ускорить её распад.

«В действиях нынешних киевских властей очень сложно искать логику хотя бы потому, что вся политика последних месяцев заставляет думать, что там очень большие проблемы и с логикой, и с целеполаганием. Если Украина полностью присоединится к тому пакету западных санкций, который введён в отношении России, больнее всего она ударит по себе. Есть такое выражение – выстрелить себе в ногу – вот ровно этим сейчас занимается Киев. Ну выстрелит себе в ногу, потом во вторую. Страна находится в преддефолтном состоянии, на её территории идут боевые действия высокой степени интенсивности, в этих условиях заниматься санкционными играми – значит ускорять смерть государственного организма под названием «Украина», - сообщил эксперт в интервью RT.

Напомним, закон о санкциях депутаты Рады поддержали ещё в августе 2014 года. Принятие документа не означало автоматическое введение ограничительных мер, но создало правовую основу для их применения.

Согласно положениям закона, Совет национальной безопасности и обороны Украины вправе блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии.

Предусматривается также прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в некоторых отраслях, в том числе в сфере безопасности и обороны. Могут быть запрещены либо ограничены вход судов в территориальные воды и порты Украины, авиации – в воздушное пространство страны и осуществление посадок.

Кроме того, предлагается прекратить культурный обмен, сотрудничество в научной сфере, образовательные и спортивные контакты.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-01-2015, 19:04
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика