В Москву привезли легендарный список Шиндлера

Москва, 26 января. В Москве вспоминают жертв Холокоста. В столицу впервые привезли копию знаменитого списка Шиндлера, спасшего жизнь сотням людей. Документ пополнил экспозицию Центрального музея Великой Отечественной войны, передает «МИР 24».

Одну из шести сохранившихся копий списка Шиндлера представили в рамках проекта «Недели памяти», посвященного 70-летию освобождения Освенцима.

«Я рад, что мне выпала честь присутствовать на церемонии, когда в России официально отмечают День памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года Красная армия под руководством маршала Конева освободила самый большой концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. Для Израиля эта дата важна в особенности», - отметил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

В годы Второй мировой войны немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас от мучительной смерти в концлагере более тысячи евреев. Всех их он устроил работать на свои заводы в Польше и Чехии.

Шиндлер был не единственным. Польская активистка Ирена Сендлер спасла почти три тысячи детей из Варшавского гетто. Работая там медсестрой, она давала малышам снотворное и вывозила под покровом ночи в кузове грузовика. А британский филантроп Николас Уинтон увез почти 700 детей из оккупированной немцами Чехословакии в Великобританию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 19:05
0
257

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика