Ангела Меркель напомнила всем, что Освенцим освободили советские солдаты

Выступая на церемонии, посвящённой памяти жертв фашистского концентрационного лагеря Освенцим, канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что его узников освободили солдаты Советской армии.

фото: © RT

Сегодня в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель выступила с речью на церемонии памяти жертв холокоста.

«Это для меня большая честь - быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Сегодня мы вспоминаем 70-летие освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» советскими солдатами», - заявила она.

Напомним, что в последнее время в СМИ активно обсуждается заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который в радиоэфире утверждал, что узников лагеря смерти Освенцим освободили украинские солдаты, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.

Данное заявление вызвало удивление у историков и возмущение мирового сообщества. Глава МИД России Сергей Лавров назвал слова Схетыны кощунственными. Историки напомнили польскому министру, что Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. Своё новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.

«Освенцим был освобождён Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение», - сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild.

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии - это день стыда и позора. «Германия признаёт свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было», - подчеркнул министр.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 26-01-2015, 20:04
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика