«Толкают под пули». Россия убережет украинских студентов-призывников от войны

Москва, 26 января. Россия хочет уберечь украинских призывников от войны. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовили документ, который предлагает позволить студентам из Украины, которые обучались на территории РФ, после окончания учебного заведения продлить срок пребывания в России, чтобы не быть призванными на воинскую службу на родине, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление председателя СПЧ Михаила Федотова.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин в ходе беседы со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге заявил, что срок пребывания украинских граждан на территории РФ, особенно призывного возраста, могут увеличить.

Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», - отметил Путин.

*

«Это точно соответствует тому поручению, которое было дано президентом по итогам его встречи с Советом. Мы ставили вопрос о том, чтобы дать возможность украинским гражданам, которые учатся в наших вузах и заканчивают наши вузы, продлить свое пребывание в России. Такие предложения были подготовлены и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы», - заявил Федотов, добавив, что это может стать «абсолютно гуманитарной акцией», которая поможет спасти людей.

Между тем в Госдуме заявили о готовности поддержать соответствующую инициативу. В частности, по мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василия Лихачева срок пребывания украинцев призывного возраста на территории России вполне можно увеличить до 12 месяцев (в настоящее время – 30 дней – прим.ред.) Лихачев также высказал мнение, что в случае, если для решения данного вопроса потребуется внесение какой-либо поправки в действующее законодательство страны, нижняя палата парламента сможет сделать это «очень быстро».

Кроме того, положительно о данной инициативе отозвались и в Совете Федерации. В частности, председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что его коллеги готовы поддержать соответствующее предложение, чтобы помочь украинцам призывного возраста избежать мобилизации.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-01-2015, 20:33
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика