Порошенко спрятал свой российский бизнес в офшоры

Президент Украины продолжает зарабатывать в России, несмотря на активную антироссийскую риторику. Помимо липецкой фабрики Roshen, Петр Порошенко является совладельцем днепропетровского аккумуляторного холдинга ISTA, который поставляет аккумуляторы для автомобилей Renault, собираемых на линии «АвтоВАЗа». Кроме того, близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили JAC, собираемые на черкесском заводе Derways, а дистрибьютор автомобилей «Авто Реал» входит в украинскую группу «Богдан» Олега Свинарчука и Олега Зимина - друзей и давнишних бизнес-партнеров Петра Порошенко, сообщают «Известия».

Однако автомобильным бизнесом предпринимательская активность, связанная с украинской властью, в России не ограничивается. По данным «Известий», в пищевую империю Петра Порошенко входит небольшое, но прибыльное предприятие «Крахмалопродукты» в Липецке. Оно сменило в 2014 году владельца с украинского юрлица, однозначно связанного с Порошенко, на туманный офшор. Кстати, «Авто Реал» недавно тоже избавился от своего прозрачного названия «Богдан-Авто Рус».

В российском представительстве Renault подтвердили «Известиям», что в данный момент закупают украинские аккумуляторы, но только для собственного производства на «АвтоВАЗе». Модели, производящиеся на московском заводе Renault (бывшем «Автофрамосе»), комплектуются аккумуляторами российского производства с мая 2014 года, но до этого и туда поставлялись украинские аккумуляторные батареи.

Источник «Известий», знакомый с ситуацией на «АвтоВАЗе», сообщил, что в это же время тольяттинский автогигант перестал комплектовать батареями ISTA собственную модель Lada Largus, которая построена на основе модели Dacia Logan MCV. Cотрудник компании ISTA в свою очередь подтвердил, что в 2015 году контракт не продлили, однако, по его словам, у компании помимо Renault есть еще один партнер-автозавод в России кроме тольяттинских цехов «АвтоВАЗа», но назвать его собеседник отказался.

На сайте ISTA говорится, что компания поставляет аккумуляторы концерну Renault-Nissan с 2007 года. Оттуда же следует, что два ключевых завода группы - это днепропетровские «Энергоавтоматика» и «Иста-Центр». В «Иста-Центре», как следует из списков аффилированных лиц компании, 40% акций приходится на «Оберон-Центр», 21,6% - на Фонд госимущества Украины, а 23% - на панамский офшор Ukrprominvest Holding Ltd.

Именно так до сих пор называются многие компании бизнес-империи Петра Порошенко, например «Укрпроминвест-Агро», которая принадлежит его фонду «Прайм Эссетс Кэпитал». Название «Укроминвест» также носил существовавший до 2012 года головной холдинг Петра Порошенко, а панамская фирма Ukrprominvest входила в число его учредителей. Офшор ассоциировался в украинских СМИ ни с кем иным, как с нынешним президентом Украины.

Напомним, в конце мая 2014 года Петр Порошенко обещал продать свой бизнес в случае победы на выборах: Конституция Украины запрещает совмещать президентский пост и предпринимательство. В августе было заявлено, что продажей активов Порошенко занимаются структуры семьи банкиров Ротшильдов, но в декабре украинский президент сообщил, что «в условиях войны инвестиции в страну не заходят, никто ничего не покупает и продать ничего нельзя».

«Известия» провели обширное расследование деятельности аффилированных с предприятиями Петра Порошенко структур и связались с представителями ряда предприятий, чтобы выяснить, насколько широко раскинулась бизнес-империя Петра Порошенко в России. При этом некоторые из собеседников «Известий» попытались скрыть связь с президентом Украины. Подробности в большом материале на сайте «Известий».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 03:54
0
148

0

Наверх Яндекс.Метрика