СМИ: Польша намерена устроить свой День Победы, чтобы отвести внимание от Москвы

Из-за обострения отношений с Москвой большинство европейских лидеров вряд ли поедут на парад Победы в Москву. Президент Польши Бронислав Коморовский решил устроить альтернативное мероприятие на месте, где началась Вторая мировая война. Так политик хочет показать миру, что с Гитлером сражался не только СССР.

фото: © www.gdansk.pl

9 мая, в 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, президент Польши Бронислав Коморовский хочет собрать европейских лидеров на Вестерплатте в Гданьске. Таким образом Польша намерена напомнить миру, что не только Советский Союз сражался с Гитлером, пишет польское издание Gazeta Wyborcza, которое цитирует ИноТВ.

О своих планах польский президент рассказал по случаю годовщины освобождения концлагеря в Освенциме. «Дата 8 мая в перенятом Россией от СССР повествовании – это время триумфа. Но этот триумф принёс свободу всем нациям Европы. Идеальным местом для таких общеевропейских размышлений должен стать Вестерплатте – символ начала Второй мировой войны», - заявил Коморовский, предвещая подготовку к майским торжествам.

От польских дипломатов стало известно, что Варшава намерена сорвать планы России, которая 9 мая на параде Победы на Красной площади в Москве будет доказывать миру, что это именно Красная Армия победила Третий рейх.

«Во время торжеств мы бы хотели напомнить миру об участии солдат из Центральной и Восточной Европы в сражениях с Третьим рейхом. Речь идёт не только о польских или чехословацких частях, но также о солдатах разных национальностей, сражающихся в рядах Красной Армии. Нельзя их всех называть «россиянами»,- пояснил польскому изданию человек, посвященный в подготовку проекта.

Организаторы мероприятий на Вестерплатте также хотят напомнить, что для государств этого региона победа над Германией не означала свободу, восстановление и в конце концов благосостояние, как на Западе, а «принесла новое порабощение - коммунизмом», - пишет Wyborcza.

Во времена Польской Народной Республики «российская пропаганда эксплуатировала» Вестерплатте как символ борьбы с нацистами. Сейчас он становится символом трагедии Центральной и Восточной Европы, начало которой положил пакт Молотова - Риббентропа, разделяющий этот регион на сферы влияния Третьего рейха и СССР, напоминает польское издание.

В списке гостей должны оказаться лидеры всех стран ЕС, следовательно, приглашение президента России Владимира Путина или президента США Барака Обамы не планируется.

8 мая придётся на пятницу, а первый тур президентских выборов в Польше состоится 10 мая. Ясно, что оппозиция упрекнёт президента Коморовского в том, что, организуя торжества, он хочет увеличить свои шансы на переизбрание уже в первом туре.

«Президент исполняет свои обязанности до конца своего президентского срока. Отлучиться от государственной деятельности ему трудно. Если бы он не организовал торжеств, то оппозиция упрекнула бы его в бездействии», - резюмировало издание.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-01-2015, 04:09
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика