Европейские политики неоднозначно отреагировали на результаты выборов в Греции

25 января на парламентских выборах в Греции победу одержала Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), выступающая против политики жесткой экономии ЕС. 26 января лидер СИРИЗА Алексис Ципрас принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции. Эта историческая победа вызвала у европейских политических лидеров весьма неоднозначную реакцию. С подробностями — корреспондент RT Анастасия Чуркина.

видео: © RT / фото: © RT

Европа затаила дыхание в ожидании дальнейшего развития отношений между Грецией и Европейским союзом. Особенно европейцев интересует вопрос, как результаты голосования в Греции отразятся на экономике страны и не спровоцируют ли они цепную реакцию по всему Евросоюзу.

Прошедшие 25 января выборы в Греции меняют курс политики ЕС, появившейся после экономического кризиса 2008 года и связанной с оказанием финансовой помощи, которое началось в 2010 году.

Реакция на результаты выборов в Европейском союзе последовала весьма неоднозначная. Так, по словам британского премьера Дэвида Кэмерона, они повысят неопределённость в европейской экономике.

Президент центрального банка ФРГ выразил надежду на то, что новое правительство не будет давать обещаний, которые оно не сможет сдержать и которые Греция не сможет себе позволить.

Но мы слышим и мнение представителей противоположной части политического спектра, таких как лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она приветствует результаты голосования и называет их «чудовищной демократической пощёчиной Евросоюзу».

Итак, высказываются различные мнения и появляются многочисленные вопросы насчёт дальнейшего пути Греции, её отношений с ЕС и европейской экономикой. Существуют опасения, что те меры, которые решила предпринять Греция против жёсткой экономии, могут сказаться на экономической ситуации в Европе.

С другой стороны, звучат слова приветствия и одобрения со стороны тех, кто считает, что греки взяли судьбу страны в собственные руки и решили сказать «нет» политике, проводимой Брюсселем и Берлином. Остаётся лишь наблюдать, как именно будет развиваться ситуация в Греции и Евросоюзе после выборов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-01-2015, 06:04
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика