Власти ЛНР готовы обменять пленных волонтеров из Западной Украины

Бойцы бригады «Призрак» армии ЛНР ведут переговоры с украинскими властями относительно обмена волонтеров, задержанных ополченцами под Луганском.

Участников добровольческой миссии задержали на одном из блок-постов ЛНР еще несколько дней назад. Они везли провизию для украинской армии, но заблудились на территории, подконтрольной ополчению.

Бойцы армии ЛНР обещают, что задержанные в ближайшее время отправятся домой, в Западную Украину, - как только киевские власти выйдут на связь с представителями республики.

- Это не военные, а волонтеры, которые оказались здесь случайно, поэтому никаких мер к ним применять не будем. Как только мы установим контакт с украинской стороной, сразу передадим их из рук в руки, - рассказал LifeNews представитель ополчения. - Конечно, мы бы могли их просто посадить на автобус, но в этом случае мы не можем ручаться за их безопасность.

Задержанных волонтеров разместили в общежитии по соседству с представителями ЛНР. Условия содержания у них равные и вполне приличные: большая комната, удобные кровати и трехразовое питание. Кроме того, ополченцы организовали гостям из Западной Украины досуг и отправили их на экскурсию в Стаханов, который каждый день бомбит артиллерия ВСУ. Окрестности этого города, который находится всего в 60 километрах от Луганска, за долгие месяцы обстрела уже превратились в руины.

Как признаются сами пленные, такая экскурсия в корне поменяла их отношение к боевым действиям в Донбассе и развеяла мифы, которые навязала им украинская пропаганда. Волонтеры воочию убедились как в отсутствии российских военных и наемников с Кавказа в рядах ополчения, так и в их человечном отношении к пленным.

- По телевизору нам показывают, что здесь антитеррористическая операция, а солдаты воюют против террористов, - рассказал один из задержанных добровольцев. - А оказалось, что ВСУ ведет огонь по гражданам Украины.

Накануне и в ДНР заявили о возобновлении переговоров об обмене пленными с Киевом. При этом глава республики Александр Захарченко потребовал, чтобы процедура была поименной и конкретной, поскольку украинская сторона нарушает все договоренности, отказываясь от обмена по спискам.

Тем не менее, как сообщал LifeNews ранее, ополченцы не станут выдавать представителям Киева командира «киборгов», который попал в плен в донецком аэропорту на прошлой неделе. Захарченко объяснил, что лицо командира украинской армии достаточно узнаваемо для телезрителей местных каналов и пользуется определенным доверием у публики в Киеве, а значит, он должен стать «проводником правды» для украинских обывателей.

К слову, этот украинский командир оказался в колонне пленных, которую 22 января провели по улицам Донецка к месту гибели 13 мирных жителей при обстреле остановки. Как сообщал LifeNews ранее, жители города встретили процессию негодованием. Граждане сопровождали колонну «киборгов» криками «Позор!» и бросали перед ними бутылки.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 10:57
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика