В России хотят создать Министерство туризма

27 января, Москва. Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) в эксклюзивном интервью «Мир 24» заявил, что инициирует законопроект о создании федерального Министерства туризма России.

«Министерство туризма должно существовать как отдельная категория от других министерств. Я уже долго об этом думал. Мы можем быть одними из инициаторов разработки данного законопроекта», - сказал депутат.

По словам парламентария, именно Министерство туризма сможет решить проблемы, с которыми столкнулась сегодня российская туристическая отрасль.

«Министерство обеспечит специфический подход к туристическому направлению. Скажу честно, нужно отдельное структурное подразделение, которое бы непосредственно занималось именно нашими курортами. Почему, например, не развивать Дальний Восток, Север? Есть очень много людей, которые с радостью ходили бы в походы, ездили бы на оленях, летали бы на вертолетах, пересекая красивые и благодатные места нашего государства», - подчеркнул Худяков.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, в чьей компетенции на данный момент находятся вопросы туризма на федеральном уровне, в интервью «Мир 24» заявил, что агентство справляется со своей работой и в нынешнем виде.

«Ростуризм абсолютно справляется (со своими обязанностями, - прим. «Мир 24»), и к тому же высокоэффективно справляется. Но любые действия, направленные на повышение эффективности работы, я бы только приветствовал», - сказал Сафонов.

Уже в феврале в Госдуме пройдет первое чтение законопроекта о создании саморегулируемого туристического института, который поможет сократить банкротство турфирм и туроператоров. Глава комитета по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия») рассказал, как будет работать новый механизм.

«Мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться, чтобы туристическая отрасль в нашей стране развивалась. Нужно вносить институт саморегулируемой организации (СРО, - прим. «Мир 24»), без института СРО ничего работать не будет. Все участники должны знать друг друга, помогать друг другу, соответственно, фонд, турпомощи, который будет создан, должен быть при СРО. Если саморегулируемая организация будет создана, то банкротств будет меньше, потому что все участники этого бизнеса будут видеть, как работает их сосед, как работает страховка, потому что сегодня страховое обеспечение находится не на самом лучшем уровне»,- объяснил парламентарий.

Эксперт общественной палаты по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев также отмечает, что создание Министерства туризма было бы нелишней мерой, однако, помешать этому может финансовый кризис.

«Это позволит иметь другой штат сотрудников, другое подчинение, другое финансирование, поэтому, наверное, это было бы не лишним, если реформировать. Но я думаю, что сейчас это нецелесообразно – в условиях кризиса раздувание штата и формирование какого-то нового министерства»,- отметил эксперт.

В свою очередь, зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев подтвердил, что законодательные реформы по управлению туризмом нужно принимать срочно, однако, сначала необходимо найти хорошего управленца.

«Необходимо поднимать турбизнес и создавать его снова. Обязательно будут принимать законодательные меры – по Крыму уже начали. В условиях новой экономической ситуации, надо быстро подкорректировать наше законодательство и развернуть потоки российских туристов, которые любят и умеют отдыхать на российские курорты. Все равно как ведомство будет называться, важно, чтобы эффективно работали менеджеры. Менеджер должен быть очень крутой у руля, а на сегодняшний день такого человека не хватает», - пояснил Свищев.

Кроме того, парламентарий посоветовал в качестве туристов приглашать чиновников из Европы, чтобы они избавились от влияния «жульнических и предательских СМИ».

«Нужно приглашать наших иностранных коллег, возможных туристов, посетить Россию, чтобы они не по газетам и СМИ жульническим и предательским знали Россию, а увидели сами и знали, что на самом деле в России хорошо, спокойно и красиво»,- сказал Дмитрий Свищев.

В свою очередь, бывший депутат Госдумы, ныне член Общественной палаты Сергей Марков считает, что вдобавок к созданию Министерства туризма было бы разумно отдать туристический сектор под контроль одному из вице-премьеров правительства.

«Конечно, министерство лучше, и лучше, чтобы был вице-премьер. Главное – постоянно не менять структуры, надо дать людям работать в рамках существующих, а не постоянно пытаться перепрыгнуть с одного места на другое», - объяснил Марков.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, член Общественной палаты Иосиф Дискин скептически отнесся к идее создания Министерства туризма из-за возможных финансовых препятствий, однако рассказал, как их можно преодолеть.

«В министерстве туризма нет необходимости, потому что это не решит проблему. Проблему решат деньги. Необходимо поддержать туристическую инструктору, а у министерства на это деньги не возьмутся. Это должны быть деньги и государства, и инвесторов. Но инвесторы на долгие проекты без поддержки государства пойдут неохотно. Нужно, чтобы государство предоставило возможности льготного финансирования под это. Например, разрешило регионам выпускать долгосрочные облигационные займы, а ЦБ включил бы их в ломбардный список, и ставки были бы субсидированы в сторону повышения ставок – это бы обеспечило привлечение денег. Нужны энергичные меры финансового блока: Минфина и ЦБ. Им надо перестать считать, что каждую копейку, которую они дадут – украдут»,- пояснил Дискин.

Напомним, что накануне в СМИ появилась информация от Ассоциации туроператоров России, что отдых за границей может подорожать к лету на 80%, а сокращение продаж достигнет осенью 2014 года 30-40% по сравнению с прошлогодними показателями. Причиной такого подорожания стало повышения курса иностранной валюты в России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 11:34
0
142

0

Наверх Яндекс.Метрика