Рада рекомендует Петру Порошенко ввести военное положение

В среду 28 января Верховная рада рекомендовала президенту Украины внести на рассмотрение представление об объявлении состояния войны и введении на территории страны военного положения, сообщают украинские «Вести». По данным издания, авторами инициативы являются одиозные лидеры парламентских фракций «Батьковщина» Юлия Тимошенко, Радикальной партии Олег Ляшко с соратниками и руководитель «Самопомощи» Олег Березюк.

- Рекомендовать президенту Украины в соответствии с пунктами 19 и 20 статьи 106 Конституции Украины и статьи 4 закона Украины «Об обороне Украины» внести в Верховную раду Украины представление об объявлении состояния войны и ввести на территории Украины военное положение, - говорится в тексте постановления.

Надо отметить, что, как и всегда, «партия войны» возлагает всю ответственность за беды Украины на Россию. Ключевое требование Тимошенко, Ляшко, Березюка и их однопартийцев - признание «российской агрессии». Как отмечается в проекте, военное положение на Украине нужно ввести в связи с тем, что на Украине якобы уже несколько месяцев присутствуют российские вооруженные формирования.

Помимо вышеобозначенного, авторы законопроекта надеются найти понимание и у Арсения Яценюка, которому предлагается создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного «по вопросам противодействия вооруженной агрессии».

Все предложения «партия войны» пытается обосновать международными договорами. Как сообщается на сайте Верховной рады, проект постановления был внесен в высший законодательный орган страны еще восьмого декабря 2014 года, однако затем его отправили на доработку, а 15 января 2015 года инициатива была вновь внесена в парламент.

Как сообщал LifeNews, президент Украины на недавнем экстренном заседании СНБО не стал вводить военное положение на территории Донецкой и Луганской областей, чего требовали наиболее одиозные представители «партии войны». Петр Порошенко вел мирную риторику. Он заявил, что Киев стремится к мирному разрешению конфликта и намерен следовать Минским договоренностям с ДНР и ЛНР.

Однако, уже через несколько часов выяснилось, что СНБО все же принял ряд мер и в том числе постановил создать военно-гражданские администрации в зоне проведения силовой операции в Донбассе, а также усилить мероприятия, направленные на борьбу с сопротивлением населения восточных регионов.

Такие «маневры» киевских властей на фоне затянувшейся силовой операции против самопровозглашенных ДНР и ЛНР легко объяснить тем, что реальное введение военного положения принесет Украине существенные проблемы во взаимопонимании с Евросоюзом, который настаивает на прекращении военных действий. Не так давно председатель Комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что торопиться с введением военного положения не стоит, так как в этом случае Украина не сможет рассчитывать на помощь Международного валютного фонда, - организация не дает средства странам, находящимся в состоянии войны.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 11:56
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика