В Латвии за поддержку России из армии уволен солдат

В латвийской армии разгорается скандал. Как сообщает Latvijas av?ze, в декабре прошлого года из рядов Национальных вооруженных сил страны за пророссийские взгляды был уволен солдат. Известно, что молодой человек выражал поддержку России в ситуации с Украиной. Военнослужащий открыто делился своим мнением на социальной странице в «Фейсбуке», о чем руководству доложили его сослуживцы.

Интересно, что в официальных документах говорится, что мужчина уволился из армии по собственному желанию - в качестве причины указаны семейные и финансовые проблемы. Эту же информацию подтверждает и министр обороны страны Раймонд Вейонис.

Как заявил глава военного ведомства, данный случай является исключением, сославшись на то, что военный впоследствии понял свою неправоту в данном вопросе, потому и уволился по собственному желанию.

- Латвийские солдаты отлично понимают геополитическую обстановку и способны идентифицировать сослуживцев, которые изменили свои взгляды. Тот военный сам осознал, что его взгляды не соответствуют взглядам латвийского солдата, да и гражданина Латвии в целом, и уволился по собственному желанию, - так оценил поступок солдата министр обороны Латвии.

По мнению одного из солдат, который служил вместе с уволившимся, военнослужащие сейчас, как и другие жители Латвии, встревожены событиями на Украине и сами ищут информацию о них в Интернете, сопоставляя происходящее и делая свои выводы.

- Было бы важно, чтобы руководство армии наконец-то более подробно разъяснило солдатам позицию нашей страны, а также рассказывало о геополитической ситуации, - заявил солдат.

Напомним, еще в декабре жители Латвии сняли на видео, как поезд с военной техникой США проехал по железной дороге недалеко от остановочного пункта Далбе. Пользователи, разместившие эту запись в Интернете, насчитали около 40 тяжелых боевых машин на платформах.

В конце ноября 2014 года представители армии США сообщили о планах разместить танки на территории Латвии. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявлял, что 150 бронемашин США планируют направить в европейские страны в рамках поддержки сил НАТО.

На фоне кризиса на Украине НАТО значительно усилила активность возле своих восточных границ. Альянс планирует создать в Восточной Европе инфраструктуру для сил быстрого реагирования. Новый генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг в октябре заявил, что НАТО может размещать свои войска где угодно.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 11:57
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика