Арест «российского шпиона» в США. Политическая провокация?

Москва, 27 января. Между США и Россией разгорается очередной шпионский скандал. Накануне стало известно о задержании американскими правоохранителями троих граждан РФ. Под следствие попали 39-летний Евгений Буряков, 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный. Против них выдвинули обвинения в сборе разведывательной информации, передает «МИР 24».

Спорышеву, работавшему до ноября 2014 года в торгпредстве РФ в Нью-Йорке, и Подобному, занимавшему должность атташе в российской миссии при ООН до сентября 2013 года, удалось избежать тюрьмы благодаря дипломатическому иммунитету. Они уехали из США. Между тем Бурякова, который с 2010 года находился на территории страны как частный гражданин и имел рабочую визу, арестовали, сообщил американский генпрокурор Эрик Холдер. Операцию по задержанию в понедельник утром провели в нью-йоркском районе Бронкс сотрудники ФБР. Теперь дело Бурякова будет рассматривать Федеральный суд Манхэттена.

Путин назвал количество пойманных в России шпионов

По другим данным, Бурякову, Спорышеву и Подобному инкриминируют не шпионаж, а сговор. Сообщается, что Буряков не зарегистрировался в качестве иностранного агента в Минюсте США, а его компаньоны были пособниками, информирует «Интерфакс».

СМИ сообщают, что Евгений Буряков работал в отделении Внешэкономбанка на Манхэттене. По данным сайта кредитной организации, он занимал должность заместителя представителя ВЭБа в США. Как следует из документов по делу, которые размещены на сайте Минюста США, Буряков, указанный как «сотрудник зарубежного разведывательного агентства, известного, как СВР», летом прошлого года несколько раз контактировал с агентом ФБР (в судебных документах он фигурирует как CS-1), который выдавал себя за представителя инвестора, планировавшего развивать сеть казино в России. По данным ведомства, Буряков пытался получить информацию, которая находится вне компетенции банковского работника, а также получал некоторые госдокументы.

Американские спецслужбы считают, что Буряков, Спорышев и Подобный занимались сбором экономической информации в пользу России. В частности, особый интерес для них представляли данные о санкциях. Кроме того, россиян подозревают в попытке завербовать ряд жителей Нью-Йорка - прежде всего сотрудников ведущих компаний и главного вуза Нью-Йорка, передает РИА «Новости».

Власти США обнаружили «второго Сноудена»

«Российские шпионы» при этом вели закодированные переговоры, отмечают в прокуратуре США. Американские следователи прослушали телефонные разговоры подозреваемых и выяснили, что те говорили об обмене книгами, шляпами, зонтиками, билетами в кино и на соревнования, но в реальности никакого обмена не было. Как утверждают в ведомстве, Буряков почти полсотни раз встречался со Спорышевым в период с марта 2012 года по середину сентября 2014-го и передавал тому портфели и некие документы.

В США Евгению Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. Адвокат россиянина Сабрина Шрофф ходатайствовала об освобождении россиянина под залог, однако суд ответил отказом, сославшись на то, что подозреваемый может бежать из США.

В постпредстве РФ при ООН, торгпредстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке пока не дают официальных комментариев по поводу шпионского скандала. В свою очередь федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Прит Бхарара уже связал задержание «российских шпионов» с новым витком «холодной войны». Стоит отметить, что Бхарара фигурирует в российском «черном списке», который был составлен в ответ на «список Магнитского». Прокурору закрыли въезд в РФ. Известно, что Бхарара был причастен к судебным процессам над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

В России шпионский скандал вокруг Бурякова считают провокацией, цель которой - подорвать имидж России.

«Это - одна из акций американских спецслужб по компрометации участия России в международных организациях, направленная на подрыв ее имиджа и усиление давления на нее», - считает член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший сотрудник СВР Игорь Морозов.

По его словам, ответ будет адекватным.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международной политике Владимир Джабаров заявил, что задержание Бурякова укладывается в общую канву давления на Россию.

«В эту кампанию укладывается и политика санкций, которые Вашингтон постоянно пытается навязать своим европейским союзникам. Очевидно, что развернута антироссийская оголтелая кампания, в которую включились даже рейтинговые агентства, снизившие наш рейтинг до «мусорного уровня», - отметил политик.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 12:06
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика