Минобороны России рассказало правду об освободителях Освенцима

Москва, 27 января. На официальном сайте Минобороны России впервые опубликованы документы времен Великой Отечественной войны, подтверждающие огромную роль Красной Армии в освобождении концлагеря «Аушвиц-Биркенау».

В ведомстве подчеркнули, что на этот шаг пошли, чтобы пресечь спекуляции на тему освобождения лагеря, к которым прибегают западные политики.

Своими заявлениями представители европейских государств «стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером смерти».

* МИД Германии: Освенцим освободила Красная армия

Именно поэтому, по случаю 70-летия освобождения концлагеря, было принято решение о публикации 15 уникальных документов.

* Путин: попытки «переписать историю» равносильны оправданию нацизма

Напомним, скандал вокруг Освенцима разгорелся после заявления министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Дипломат заявил, что концлагерь якобы освобождали украинские солдаты. Этот вывод он сделал на основе того, что в операции участвовала армия 1-го Украинского фронта.

В свою очередь, в оборонном ведомстве подчеркивают, что из донесения о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта следует, что в ее состав входили представители 39 национальностей – русские, украинцы, армяне, белорусы, осетины, грузины и многие другие.

«Минобороны также впервые публикует архивные документы, которые достоверно рассказывают о том, с каким радостным, восторженным настроением встречали поляки бойцов Красной Армии на освобожденных территориях, искренне считая их своими освободителями и избавителями от гитлеровского ига», - подчеркивается в сообщении Минообороны России.

Ознакомиться с документами можно на официальном сайте оборонного ведомства страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 12:33
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика