В Петербурге отмечают 71-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге отмечают 71-ю годовщину освобождения города от фашистской блокады. Сегодня в Северной столице пройдут десятки памятных мероприятий. Одно из самых многочисленных из них в эти минуты проходит на Пискаревском мемориальном кладбище города, где в годы Великой Отечественной войны были погребены сотни тысяч жителей и защитников города.

Жители и гости города с самого утра несут цветы к главному мемориалу кладбища, в центре которого находится бронзовая шестиметровая скульптура «Мать-Родина». Первыми траурные венки к памятнику возложили официальные лица, среди которых были представители администрации президента и городских властей. Затем возможность почтить память павших в годы блокады получили жители Петербурга. Несмотря на будний день, к мемориалу пришли тысячи петербуржцев всех возрастов, а аллеи Пискаревского кладбища полностью заполнены людьми.

Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое в мире место захоронения жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, а также 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. В 1941-1944 годах здесь ежедневно хоронили до 10 тысяч человек.

Торжественно-траурная церемония в память павших защитников Ленинграда сегодня пройдет и на площади Победы. Затем участники акции со свечами в руках пройдут по Невскому проспекту к памятной доске на набережной реки Фонтанки, к месту, где жители блокадного Ленинграда брали воду. Цветы сегодня появятся и у дома 14 по Невскому проспекту, на котором осталась знаменитая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. Только по официальным данным, свыше 632 тысяч гражданских жителей города погибли от голода, а еще 16 тысяч стали жертвами артобстрелов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 12:55
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика