LifeNews установил личность британского наемника в Мариуполе

В Интернете недавно появилось видео, на кадрах которого англоговорящий боец украинской нацгвардии в форме с нашивкой батальона «Азов» снят в Донбассе. Силовик закрыл лицо и потребовал, чтобы оператор убрал аппаратуру. Имя этого человека - Крис Гаррет. Корреспонденты LifeNews разыскали британца и выяснили, что он делает на территории Украины.

Бывший британский военный утверждает, что приехал из Великобритании на Украину волонтером, чтобы помогать раненым. А благодаря военной подготовке попал в добровольческий батальон силовиков. Крис уверяет, что он занимается только медицинской помощью и разминированием. Полноценное интервью «доброволец» дать отказался, но в переписке в «Фейсбуке» рассказал, что боевой опыт у него есть.

- Я рисковал всем, чтобы помогать здесь людям. Я не нацист и не ультраправый. Да, я держу в руках оружие. Но моя цель мирная. То, что я делаю на Украине, похоже на мою волонтерскую деятельность в Бирме. Я многому там научился, - пишет Гаррет.

По словам Криса, в Бирме он также занимался разминированием. В Интернете есть несколько фотографий, которые подтверждают эти слова. Правда, на этих снимках он не в военной форме.

Однако волонтерская деятельность в горячих точках не всегда начинается из благих побуждений. К примеру, британская благотворительная организация «Хало траст» в 2008 году, по данным военной разведки России, занималась обучением грузинских взрывотехников. А ФСБ выяснила, что тем же самым британские волонтеры занимались и вовремя чеченского конфликта - они обучали боевиков.

Подобные организации, с одной стороны, несут добро и помощь, но, с другой, служат прикрытием для военных операций спецслужб. Помимо реальных волонтеров, там может работать иностранная разведка. Все в той же личной переписке с LifeNews Крис Гаррет признался - он планирует остаться на Украине до конца военных действий и, скорее всего, с автоматом в руках.

Иностранные участники боевых действий в Донбассе далеко не впервые попадают в объектив видеокамер. Одно из видео было снято там же, в Мариуполе, во время летней атаки нацгвардии. Иностранцы выполняли роль командиров, руководя боевой операцией. На кадрах приказы нацгвардейцам отдавали на английском языке. Недавно представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы находят множество свидетельств участия иностранцев в украинских вооруженных формированиях.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 13:54
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика