Луговой: Возобновление суда по делу Литвиненко — политический ход

В Лондоне начинается публичное расследование дела Литвиненко, сам процесс продлится около десяти недель. Формат слушаний предполагает, что в суде могут выступать все, кто обладает какой-либо важной для следствия информацией. Известно, что смерть экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко британские правоохранители расследуют уже больше восьми лет.

Британское следствие считает исполнителем убийства Александра Литвиненко бывшего сотрудника КГБ и ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. С ним незадолго до смерти погибший встречался в кафе. В Британии Луговому предъявлено заочное обвинение. Власти Соединенного Королевства обращались в Россию с запросом о его экстрадиции, но получили отказ. Сам же депутат свою причастность к убийству отрицает, заявляя, что Литвиненко был британским шпионом и его смерть была выгодна многим.

В интервью LifeNews заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой сообщил, что возобновление слушания по делу Литвиненко связано сегодня с геополитической ситуацией вокруг России.

- В 2011 году я вступил в этот процесс, а через два года был вынужден отказаться от участия в нем в связи с тем, что министр иностранных дел Великобритании заявил, что раскрытие ряда документов по этому делу может нанести ущерб национальной безопасности страны. И суду было отказано в предоставлении этих документов. То, что в Великобритании снова поднимают вопрос о смерти Литвиненко, связано с геополитической ситуацией вокруг России. И американцы,и англичане, и все враги нашего государства пытаются найти повод обвинить граждан нашей страны в монстризме и демонизме, чтобы представить Россию не в лучшем виде. Я думаю, что в первую очередь в ходе процесса будут обвинять Россию.

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР, в смерти Литвиненко стоит искать след Бориса Березовского.

- В свое время я высказывал несколько версий смерти Литвиненко, одна из которых наиболее мотивированная - участие в ней Березовского при молчаливом попустительстве британских спецслужб. Его смерть как никому была выгодна олигарху. А если вспомнить ноябрь 2006 года, а именно, то, каким образом мощно и спланированно разворачивалась пропагандистская кампания против России под руководством Березовского через средства массовой информации, подконтрольные лорду Беллу - человеку, который возглавляет одно из ведущих пиар-агентств Британии, то можно себе представить, что такого рода пропагандистская кампания не могла просто так закончиться. Никто, кроме Березовского, не пользовался этим так активно. И это мотивированное решение, что за убийством или, точнее сказать, гибелью Литвиненко стоит Березовский.

Напомним, 43-летний Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Позже в его организме нашли редкий радиоактивный металл - полоний. Менее одного грамма этого вещества достаточно, чтобы, попав в кровь, он постепенно разрушил печень, почки и костный мозг.

В конце 90-х, будучи сотрудником ФСБ, Литвиненко публично заявил: начальство приказало ему убить Бориса Березовского. На бывшего подполковника в России завели сразу несколько уголовных дел, после чего Литвиненко скрылся в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище. Там он ежемесячно получал деньги из фонда Березовского. Но, по одной из версий, именно опальный олигарх в конечном счете и организовал отравление Литвиненко.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 14:58
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика