Киев готовится бросить в зону конфликта батальоны 16-летних

«Правый сектор» и другие ультранационалистические группировки на Украине собирают под свои знамена несовершеннолетних для отправки воевать в Донбасс. Сначала 16-летних подростков везут в тренировочные лагеря для прохождения боевой подготовки. Об этом сегодня сообщило англоязычное издание, работающее на Украине, - КyivPost. Официальный Киев не финансирует деятельность батальонов, но и не препятствует ей. Низкие результаты мобилизации побуждают власти Украины смотреть сквозь пальцы на соблюдение прав детей, законов страны и низкий уровень подготовки военнослужащих. Фактически армия Украины уже превратилась в неуправляемую массу, и «параллельный призыв» - новое тому подтверждение.

- Информацию о наборе в такие батальоны несовершеннолетних однозначно стоит воспринимать как свидетельство нарушения прав детей и самих законов Украины, - прокомментировал LifeNews ситуацию военный эксперт Михаил Тимошенко. - Но если вспомнить события прошлого года, то «кто не скачет - тот москаль» кричали на майдане именно те самые несовершеннолетние. Конечно, теперь «Правый сектор» намерен их забрать, чтобы показать свою значимость.

По мнению Михаила Тимошенко, связь ультранационалистических объединений с историей Майдана является причиной того, что официальные киевские власти сквозь пальцы будут смотреть на любое, даже явное нарушение ими законов Украины. Применительно к «тинейджерам-волонтерам», отмечает эксперт, нарушение совершенно явное: призывной возраст в республике начинается в 20 лет, совершеннолетие наступает в 18.

- Но как официальные власти будут этому препятствовать, когда Порошенко сам держится на ниточке? Эти же организации сразу придут и заявят: «Давай Майдан», а самого - долой, и пойдет по новому кругу, - поясняет эксперт позицию официального Киева.

Объявленная президентом Порошенко официальная мобилизация пока идет не очень успешно. Накануне российский лидер Владимир Путин заявил, что нынешняя армия Украины не отстаивает национальные интересы страны, а представляет собой «иностранный натовский легион». Вооруженные силы, фактически не защищающие интересы своего народа и воюющие за шовинизм и национализм вопреки стремлению украинцев к европейским ценностям, не пользуются популярностью у призывников. Так, по данным Тимошенко, в военкомат не является каждый второй гражданин, подпадающий под мобилизацию. Кем будет закрываться недобор, правительство волнует не сильно. «Надо же кем-то дыры затыкать», - заключает Михаил Тимошенко.

Зная о качестве подготовки к нахождению в зоне боевых действий в украинской армии, об уровне ее снабжения, некоторые призывники отказываются приходить на сборные пункты и предпочитают уезжать в Россию. Здесь им готовы пойти навстречу и поддержать. В частности, по словам президента, в законодательство о сроках пребывания иностранцев на территории России, будут внесены изменения для увеличения времени разрешенного пребывания потенциальным призывникам в ВСУ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 20:54
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика