Путин: переписывание истории - попытки скрыть собственный позор

Москва, 27 января. За попытками замалчивать историю Холокоста зачастую стоит желание скрыть свой собственный позор и пособничество нацистам. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин, вспоминая замученных в лагере смерти Освенцим. Глава государства в Международный день памяти жертв Холокоста и в день 70-й годовщины освобождения Красной армией узников Освенцима посетил Еврейский музей и центр толерантности.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам», - подчеркнул Путин.

70 лет назад советские войска уничтожил «филиал ада», где были зверски убиты более миллиона узников, передает «МИР 24».

Ей 90 и она всегда смеется - такая защитная реакция на собственное прошлое. Брэндэль Флейшман не любит вспоминать о том, как в 17 попала в Освенцим. Как потеряла всю семью и сама стояла в газовой камере среди таких же приговоренных. Но машина смерти неожиданно сломалась.

Путин о Холокосте: это заранее подготовленная работа по уничтожению людей

«Я была очень молода и у меня было огромное желание жить! Мы с подругой просто сидели между бараками и фантазировали о том, как много хлеба мы сможем съесть после освобождения», - вспоминает бывшая узница Освенцима Брэндель Флейшман.

После войны всего было вдоволь. У Брэндель огромная семья. Пять поколений внуков, правнуков и праправнуков - больше 200 человек. И все этих людей могло не быть, если бы она не выжила.

На кадрах - лагеря смерти. Вернее то, что от них осталось. В фильме нет ни единого слова, но сами фото сказали больше, чем могли бы любые слова.

«Мы довольно часто употребляем слова «человеконенавистничество», «преступление», знаем, что такое Холокост. Но, как это ни прозвучит беспощадно, иногда эти слова «замыливаются», мы не чувствуем их первозданное значение. А когда смотришь такие документальные свидетельства, всё возвращается с новой силой», - отметил Владимир Путин.

Даже спустя 70 лет трудно поверить в то, что такое возможно. На снимках - все ужасы лагеря Освенцим. Он был не только самой масштабной машиной по уничтожению людей - он показал миру насколько беспредельной и изобретательной может быть человеческая жестокость. Впервые в Россию привезли чертежи строительства лагеря. Уникальный документ нашли недавно в заброшенной квартире в Берлине.

«Над ним работали профессиональные архитекторы и инженеры, были созданы чертежи крематориев. Была большая стройка, которая так и не закончилась к моменту освобождения Аушвица», - рассказывает куратор выставки Мария Насимова.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 21:07
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика