Узница концлагерей: «матери сваленных в яму детей погибли на проволоке»

Алматы, 27 января. В мире вспоминают жертв Холокоста. Среди тех, кому посчастливилось выжить в концлагере Освенцим, который ровно 70 лет назад освободила Красная армия, была Александра Чередниченко. Она побывала не в одном, а в трех «лагерях смерти» и чудом осталась в живых, передает корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Александра Чередниченко - узница трех концлагерей. Они пережила ужасы Майданека, Равенсбрюка и Бухенвальда. Вспоминает голод, холод, каторжный труд и страшную смерть детей.

«Через проволоку был виден крематорий. Рядом с крематорием находилась яма. И вот этих детей повезли к яме. Их машина опрокинула. А матери, которые все это видели, бросились на проволоку, которая была под током. И вот они друг за друга цеплялись. Понимаете, что там было? Все погибли», - вспоминает узница Александра Чередниченко.

Пятнадцатилетняя девочка выжила чудом. В апреле 1945 года ее освободили советские разведчики. Молодой солдат вынес ее на руках. Александра вернулась в родной Смоленск, но никого из родных там не нашла. Чуть позже уехала в Казахстан.

«Мама с детства рассказывает все эти ужасы концлагеря и о жизни после, которая тоже была нелегкой. Но при всем этом остается оптимистично настроенной. Для нас это пример и поддержка. Такого человека я не встречала», - говорит дочь Александры Чередниченко Нина.

Сейчас у 87-летней Александры Чередниченко четыре дочери, восемь внуков и два правнука. И лишь выжженный шрам от номера на левой руке напоминает о годах, проведенных в лагерях смерти.

Сейчас в Казахстане живут около ста узников концлагерей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 21:09
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика