Как петербуржцы отметили годовщину снятия блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 27 января. 71 год назад Ленинград полностью освободили от фашистской блокады. Торжественные мероприятия в Петербурге проходили весь день. На них побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Начинать памятные мероприятия у дома №14 на Невском проспекте - традиция. Со времен войны здесь сохранилась надпись: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

«За все время войн еще не было такого, чтобы блокаду выдержали. А мы выдержали и победили», - подчеркнул житель блокадного Ленинграда Александр Ходосевич.

«Я чувствую радость за всех ленинградцев и патриотизм», - сказал ученик восьмого класса местной школы Федор Шалагин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как звучал блокадный Ленинград

На Пискаревском мемориальном кладбище нескончаемый людской поток. Приехали ветераны и из других стран. Лилия Леонидовна сейчас живет в Грузии. В войну ей было 16. Помнит и голод, и бомбежки, и постоянный страх смерти.

«Шли домой в ужасе, не знали: дом стоит или нет. Потеряла папу и бабушку», - рассказала жительница блокадного города.

Нину Орлову маленькой девочкой вывезли из блокадного Ленинграда по «дороге жизни». В городе остались бабушка и отец. Сейчас она живет во Франции, но каждый раз приезжает на памятные даты.

«У меня умерла бабушка, отец пропал без вести на ленинградском фронте. Прислал письмо: иду в бой, вернусь напишу, и до сих ничего не знаем», - рассказала она.

По официальным данным, в 186 братских могилах Пискаревского мемориала покоятся почти полмиллиона жителей блокадного города и бойцов Красной армии.

Рядом с братскими могилами - Аллея памяти. Установленные здесь мемориальные доски свидетельствуют: Ленинград защищали граждане республик всего бывшего Советского Союза, и память об этом жива.

Вечером в небо Петербурга поднялись дирижабли, точные копии тех, что использовались в годы блокады в системе противовоздушной обороны.

На Дворцовой площади организована выставка военной техники времени Великой Отечественной войны и воссоздана атмосфера блокадного времени.

Вечером жителей Петербурга ждет праздничный салют. 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады 324 орудия выпустили 24 исторических залпа.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 21:36
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика