Раввин: Красная армия спасла еврейский народ от нацизма

Москва, 27 января. Весь мир сегодня вспоминает жертв Холокоста. Ровно 70 лет назад был освобожден концлагерь Освенцим. По разным данным, в нем погибло от полутора до двух миллионов человек. Почему сегодня Холокост пытаются переписать и как к этому относится еврейская община, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал раввин Федерации еврейских общин России, руководитель общины «Среди своих» Йосеф Херсонский.

Путин о Холокосте: Это заранее подготовленная работа по уничтожению людей

- Сегодня в самом Освенциме проходят траурные мероприятия, в которых участвуют руководители многих государств, чтобы продемонстрировать, что никто не забыт, ничто не забыто. Но повседневная политическая риторика показывает, что это не совсем так. И подчас история переписывается из сиюминутных интересов. Почему это происходит?

Еврейская традиция, иудаизм, относится к памяти, как к чему-то очень важному. Она мешает нам повторять неправильные поступки и ошибки в будущем. Память о собственном или о чьем-то неправильном поведении помогает нам становиться лучше. Попытка ее вычеркнуть мешает это сделать и в этом есть лицемерие.

- Насколько вообще еврейскую общину волнуют эти попытки переписать историю, насколько вы их отслеживаете и пытаетесь им противостоять?

С одной стороны, сама судьба еврейского народа говорит о том, что история повторяется, и чем лучше мы помним, тем реже она повторяется и тем более люди готовы вести себя иначе на очередном витке истории. С другой стороны, еврейская община - это духовная и религиозная организация, мы не вмешиваемся в политику и занимаемся культурно-просветительской деятельностью.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 21:39
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика