В Косово полиция применила против 2 тысяч митингующих слезоточивый газ

В Приштине более двух тысяч манифестантов вышли на митинг после призывов оппозиционных партий, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Причиной недовольства протестующих стали высказывания премьер-министра по делам беженцев (из числа косовских сербов) Александра Яблановича.

В одном из своих выступлений чиновник назвал дикарями группу албанцев, которая не пустила сербов-паломников в православную церковь в Дяковице. При этом албанцы заявляли, что в группе сербов были виновные в военных преступлениях.

Стоит отметить, что сам премьер-министр является одним из трех сербов в косовском правительстве. Позднее он принес всем публичные извинения. Но это не остановило косоваров, которые выступают против Яблановича, обвиняя его в пренебрежении интересами этнических албанцев.

В результате во время митинга полиция применила против протестующих водомет и слезоточивый газ. Но народ это не упокоило, стычки на улицах Приштины продолжаются. На месте дежурят бригады скорой помощи.

Это не первая подобная акция в столице Косово за последние дни. 24 января вечером около семи тысяч человек, основную часть которых составляли албанцы, собралось в центре города, чтобы выразить недовольство действиями властей. Демонстранты закидывали здание правительства и полицейских камнями, громили кафе и рестораны. Нападению подверглись и несколько освещавших акцию сербских журналистов белградских телеканалов РТС, Б92 и косовского телеканала на сербском языке RTK2. Для разгона толпы правоохранительным органам также пришлось применить слезоточивый газ, в результате беспорядков 23 человека получили ранения, а 22 были задержаны полицией.

Манифестантов не устраивала позиция правительства в отношении статуса горно-металлургического комбината «Трепча». Это крупнейшее предприятие в регионе и оно находится преимущественно в сербском владении. Албанское правительство Косово ранее хотело взять его под свой контроль, но на этой неделе соответствующий законопроект был отозван. Этот факт и спровоцировал недовольство албанских радикалов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-01-2015, 21:58
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика