Новая система катапультирования для авиации разработана в России

Российские инженеры разработали уникальную систему, которая позволяет пилотам и пассажирам самолётов лёгкого класса безопасно катапультироваться в случае аварийной ситуации. По словам производителей, новинка не имеет аналогов в мире и может спасти жизни, даже если воздушное судно «вошло в штопор».

видео: © RT / фото: © zvezda-npp.ru

Российское НПП «Звезда», которое разрабатывает индивидуальные системы жизнеобеспечения лётчиков и другие средства спасения экипажей и пассажиров, представило катапультную систему КС-2012. Инженеры предприятия называют свою новую разработку уникальной. Они намерены открыть новую главу в обеспечении безопасности полётов на воздушных судах малой авиации, сообщает англоязычный сайт RT.Катапульта КС-2012 предназначена для спасения пилотов и пассажиров гражданских малоскоростных одно- и двухместных самолётов с нижним расположением крыла.

Её основным преимуществом перед системами катапультирования, которые применяются в настоящее время, является возможность безопасно катапультироваться из состояния «плоского штопора» и «крутого штопора».

«На некоторых лёгких самолётах установлен парашют, который предназначен для спасения самолёта вместе с экипажем. Данным процессом пилот управлять не может, поэтому есть вероятность неудачного приземления, - рассказали представители НПП «Звезда» в интервью RT. - Также пилоты используют наспинные парашюты. Однако, пилоту трудно выбраться из кабины падающего самолёта, потому что нужно сначала отстегнуть привязную систему, затем сбросить фонарь, вылезти, а затем оттолкнуться от фюзеляжа, что занимает много времени. В нашей катапультной системе всё происходит за доли секунды».

Сиденье-катапульта КС-2012 работает за счёт телескопической направляющей из металла, которая, раскрываясь под воздействием сжатого воздуха, выносит пилота из кабины самолёта на безопасную для катапультирования высоту. При этом вес сиденья составляет всего 16,5 килограммов.

В интервью RT представители «Звезды» также отметили, что разработка ориентирована на все компании, которые производят и конструируют самолёты. При этом у системы нет никаких «специфических условий» применения. Безусловным плюсом новой катапульты является ещё и то, что она, в отличие от большинства аналогов, работает на сжатом воздухе, а не на порохе.

Впервые «Звезда» представила КС-2012 в 2013 году на выставке в Германии, весь последний год система проходила испытания. Широкой публике её покажут в этом году на авиасалоне «МАКС-2015».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-01-2015, 22:04
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика